Медики впервые напечатали на 3D принтере функциональное человеческое сердце

Медики впервые напечатали на 3D принтере функциональное человеческое сердце

12 мая 2014, 11:00
Общество
Павел Сидоренко
Поистине сенсационная новость - утверждение, что создание «нарисованных» с использованием 3D-принтера органов человека отныне не ложь или неосуществимая мечта фантастов.

Ученые из университета Луисвиля обещают старт продаж подобных «органов» в ближайшее десятилетие. Об это заявил профессор Стюарт Уильямс из университета Луисвилля в Кентукки (США).

Стюарт Уильямс из университета Луисвилля считает, что задача по созданию сложных органов на принтере по силам современной науке. В основу органа должны идти клетки самого пациента, что снизит риск отторжения имплантата до минимума, передает Аргументы.ру.

Принтер послойно соединяет клетки, накладывая их одна на другую. Затем они скрепляются коллагеном, который должен рассасываться в организме человека. Наиболее сложный этап - соединение всех систем, входящих в один орган: кровеносные сосуды, нервные волокна и т.д. В состав сердца входят все виды тканей: от мышечной до соединительной и эпителиальной. Пока такая сложная конструкция сердца и является основной причиной невозможности применения сложных искусственных имплантатов, сообщает ria56.ru.

Самое сложное, как отмечают ученые – это «сборка» органа, добавляет amic.ru. Однако и это никого не пугает, ведь данная технология совершит настоящую революцию в научном мире, открыв неиссякаемые новые возможности.

Ученые уверены, что в будущем можно будет прийти к концепции модульного человека. Отслужившие органы будут заменяться на новые, напечатанные при помощи специальных устройств.

«Создавать» сердце будут из материала пациента, которому необходима трансплантация. Это большой шаг науки, ведь проблема отторжения исчезнет.

Цена за искусственные органы будет достаточно высока - не меньше 10000 USD, отмечает rosred.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter