Современная печать и ее виды

Современная печать и ее виды

12 июня 2012, 11:58
Общество
Александра Логинова
Знание некоторых процессов издательства дает неоспоримое преимущество тем, для кого полиграфия - это часть работы.

Сам по себе процесс печати достаточно прост. Печатание – это всего лишь процесс переноса красящего вещества с печатной формы непосредственно на материал. Однако современные способы вряд ли можно назвать простыми. Огромное количество технологий и методов сегодня готовы удивить любого.

Сегодня знание небольших тонкостей издательского дела расширяет возможности бизнеса. Зная характерные признаки и особенности некоторых способов печати, можно использовать сильные стороны конкретного способа.

Четыре основных способа печатания:

  • плоский или офсетный

  • высокий

  • глубокий

  • трафаретный

Имеет такое название из-за использования формы, на которой все элементы расположены только в одной плоскости. Офсетным способом изготавливаются книги, глянцевые журналы, газеты, ежедневники, брошюры, листовки. Этот способ по праву стал основным в издательском деле, так как именно он позволяет оформить издание именно так, как того хотелось. Поместить изображение рядом с текстом, напечатать материал с двух сторон, выбрать тип и массу бумаги, а также получить готовый продукт весьма быстро. Именно этот способ развивается за счет модернизации оборудования. Сегодня это электронная, лазерная и вычислительная техника.

Данный вид характеризуется высокой передачей текста и изображения. При высокой печати краска наносится на поверхность всех выступающих элементов. Позже при соприкосновении с бумагой краска переходит на нее.

К способам данной разновидности следует также отнести флексографскую печать, которая дает возможность наносить повторяющиеся сюжеты с очень высокой скоростью и без т.н. «разрывов». Флексография используется для обоев, упаковок и этикеток.

Передает краски на бумагу за счет элементов, которые углублены по отношению к другим. Что касается «заказчиков» этого вида, то это не издательская продукции. Это печать на упаковках, этикетках, обоях, древесине, камне, ткани и т.д. Огромный плюс данного вида в его быстрой скорости.

Способ трафаретной печати – самый древний. Передача изображения производится с формы в виде сетки. Традиционный трафаретный способ известен как шелкография. Материалом для такого типа выступает ткань, бумага, картон, самоклеящаяся пленка, стекло, пластмасса и многие другие. При таком типе рельеф на оттиске будет не только ощутим, но и виден.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter