Бешенство в Нижнем Тагиле: всё о заболевании, профилактике и предотвращении

Бешенство в Нижнем Тагиле: всё о заболевании, профилактике и предотвращении

12 августа 2013, 17:20
Общество
Corey
На портале TagilCity.ru уже выходила публикация о том, что бешенство, которым могут болеть и домашние животные, и безнадзорные, является опаснейшим и неизлечимым заболеванием, незнание о котором может погубить жизнь. Проблема борьбы с таким заболеванием, как бешенство в России и в Нижнем Тагиле должна рассматриваться, как и предполагалось, гораздо шире и с совершенно другой точки зрения.

Об актуальности темы для нашего города говорит огромное количество жалоб от населения как в органы местного самоуправления, так и в организации, занимающиеся защитой животных. С одной стороны, люди недовольны тем, что по дворам бродят стаи бездомных собак, с другой, став свидетелями их отлова, возмущены жестоким отношением к ним.

Для более полного освещения проблемы редакция TagilCity.ru связалась с заместителем начальника Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Котовой Ольгой Игоревной и с главным ветеринарным врачом Нижнего Тагила Ильковым Владимиром Юрьевичем.

Что такое бешенство?

Оба специалиста в голос заявили о том, что, действительно, проблема данного инфекционного заболевания находится под пристальным вниманием специализированных органов (вышеназванных) и в том числе местных властей.

По-другому, бешенство называется гидрофобией. Первыми признаками заболевания бешенством будут субфебрильная (до 37,5°С) температура, общее недомогание, головная боль.  Появляется повышенная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям. Нарушается сон. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу, чувство тоски.

Заболевание получило название в связи с одним из важнейших признаков заболевания у человека – водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Правда ли то, что бешенство неизлечимо?

Да, правда. Где-то в американских источниках находят информацию о том, что якобы людей как-то спасают от бешенства, однако за свою практику не слышал, чтобы кого-нибудь от бешенства вылечили. То есть, если клинические признаки появились, то всё, летальный исход неизбежен говорит Владимир Юрьевич.

Контроль Администрации города Нижний Тагил

Профилактикой бешенства в городах не могут заниматься отдельные службы. Профилактикой бешенства в городах не могут заниматься отдельные службы. Это должен быть целый комплекс мер со стороны Администрации города, заинтересованных ведомств, предприятий, учреждений и организаций под контролем  органов Роспотребнадзора и Государственного ветеринарного надзора. В Нижнем Тагиле разрабатывается комплексный план мероприятий по профилактике бешенства. В Администрации города на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии обсуждены проблемы профилактики бешенства в нашем городе, основными из которых являются: благоустройство территории города, борьба с грызунами, контроль численности безнадзорных животных, своевременное и адекватное оказание медицинской помощи пострадавшим от укусов животных. Городской думой в 2005 году приняты «Правила содержания домашних животных», в которых определены основные меры регулирования безнадзорных животных, требования к безопасному содержанию домашних.

На территории города не должно быть свалок, должны быть выделены специальные площадки для выгула домашних животных, нужно, чтобы в городе работали правила обращения с домашними животными, чтобы население знало, как делать это. Отметим, что приблизительно половина пострадавших в нашем городе – были укушены именно домашними собаками говорит Ольга Игоревна.

Служба муниципального заказа, которая занимается отловом (именно отловом, а не отстрелом) животных, должна действовать согласно этим правилам. Ни о каких «нецивилизованных» методов борьбы с животными не может быть и речи. Догхантеры, о которых портал TagilCity.ru неоднократно писал, очевидно, действуют в рамках «самосуда».

Согласитесь, что безнадзорных животных не должно быть на улицах города. Как бы мы их не любили, тем не менее, приоритеты нужно расставлять. Пока они бегают, у нас гуляют дети. Ребенок пообщался с таким животным на улице: но вы сразу же не сможете определить заболевание, а когда появляться клинические признаки, будет уже поздно. Заражение может быть не только от укуса, но и от «ослюнения». Если ранки на руке есть, что заражение неизбежно. А дети наиболее подвержены этому заболеванию, подобно молодому животному. Вопрос довольно серьезный. Ликвидация и отлов зараженных животных является основной профилактикой бешенства в городе говорит Владимир Юрьевич.

Что делать, если регулярно сталкиваешься со стаями злых собак?

На форуме и в комментариях пользователи пишут, что часто сталкиваются с такой ситуацией, когда у них во дворе, на территории детского садика или школы появляются стаи безнадзорных животных. В этом случае люди могут позвонить в управляющую компанию, обслуживающую данную территорию, которые, в свою очередь, сами связываются со специализированными органами по отлову собак, напоминает Ольга Игоревна.

Для того чтобы понять, действует ли данный комплекс мер на самом деле, стоит знать, что в Нижнем Тагиле за последние 40 лет случаи бешенства у людей не регистрировались. Инфицированные животные выявляются значительно реже, чем в других территориях Свердловской области. Однако с 2011 года наблюдается ухудшение ситуации по заболеваемости бешенством среди животных с ежегодной регистрацией случаев: 2011г – лисица; 2012 год – собака; 2013 год – кот.

Профилактика бешенства, или гидрофобии у людей и животных

По словам Владимира Юрьевича, с точки зрения ветеринарии Нижнего Тагила, комплекс мер должен включать и профилактику бешенства, и предотвращению разноса инфекции. Многие владельцы, заводя кошку или собаку, не задумываются о том, что ему нужна необходимая прививка. «Кошка же всё время дома ведь сидит, думают они». Поэтому как собак, так и кошек необходимо прививать от бешенства. Кошки едят мышек, а на мышек охотятся лисы. Так и получается круговорот инфекции.

Для предотвращения смертельного заболевания люди, пострадавшие от укуса любым животным должны получить экстренную антирабическую помощь: обработку раны, полный комплекс профилактических прививок. Достаточно часто поставив первые прививки, жители города отказываются от проведения последующих, не оценивая реальную угрозу расстаться с жизнью. Ведь инкубационный период при бешенстве может быть очень длительный - более года. Человек, укушенный зараженным животным, может об этом не догадываться, вообще забыть о случившемся, а потом просто умереть.

Экстренную профилактику прививками необходимо делать всем пострадавшим от укусов. И надо, чтобы население об этом знало. Прививки бесплатны. Делаются в травмпунтках призывает Ольга Игоревна.

Важно знать, что профилактика бешенства – лучшая защита как человека, так и домашнего животного от вируса. Так, по данным Владимира Юрьевича, главного ветеринарного врача, примерно 3 тысячи голов в год приводят на бесплатную вакцинацию. Любому человеку, относящемуся к профессиональным группам риска (работникам, имеющим контакт с животными: лесникам, охотникам, ветеринарным врачам, работникам магазинов для животных и другим специалистам, имеющим контакт с животными) по словам Ольги Игоревны, необходимо привиться с профилактической целью «загодя», а не тогда, когда укус уже наступил.

Немного статистики

Кусают людей дикие, безнадзорные и «хозяйские» домашние животные. Ежегодно 1500 жителей города в связи с укусом обращаются за помощью в больницы, из них  до 50% приходится на домашних безнадзорных животных.  И во всех случаях можно заразиться бешенством, потому что с 2011 года циркуляция вируса бешенства у диких и домашних плотоядных животных доказана. В более южном Каменске-Уральском, например, фиксируют до 12 бешенных животных в течение года. А в Нижнем Тагиле – одно ежегодно. И так на протяжении последних трех лет. В этом году уже известен случай, когда тело кота из поселка Песчаный, поступившее на анализ по инициативе жительницы, было инфицировано. В прошлом – была собака. В позапрошлом – лиса. Кстати, именно лисы являются наиболее частыми разносчиками бешенства в Свердловской области, сообщает Владимир Юрьевич.

По словам Владимира Юрьевича, бешенство в последнее время распространяется на север, именно на Горнозаводской округ, хотя южные районы уже давно охвачены этим заболеванием. В Челябинской области нынче вообще вводили чрезвычайное положение.

О необходимости социальной активности граждан

Тагильчане, которые хотят жить в безопасном городе, должны, в первую очередь, сообщать о подобных ситуациях в соответствующие органы (в управляющую компанию). Придет ли вам в голову принести труп животного на анализ? А должно.

Социальная активность наших горожан и знание этой проблемы способствует тому, что мы знаем об этом и принимаем соответствующие меры говорит Ольга Игоревна.

Отсутствие случаев заболевания людей бешенством говорит о том, что город и соответствующие службы движутся в правильном направлении, но еще есть над чем поработать.

Городской портал TagilCity.ru благодарит Ольгу Игоревну и Владимира Юрьевича за ценные комментарии и сотрудничество!

© Степанова Юлия, TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter