Минкультуры обязало музеи Нижнего Тагила оцифровать экспонаты к 2025 году

Минкультуры обязало музеи Нижнего Тагила оцифровать экспонаты к 2025 году

13 сентября 2018, 23:10
Общество
Министерство культуры России потребовало от музеев страны перевести все коллекции в электронный вид. Если к 2025 году этого не произойдёт, не оцифрованные экспонаты будут изъяты. Для закупки необходимого оборудования музеям Нижнего Тагила потребуется 400 тыс. рублей.

Минкульт РФ опубликовало приказ, в соответствии с которым все экспонаты российских музеев в течение 7 лет должны быть включены в комплексную автоматизированную музейную информационную систему (КАМИС). Если учреждения не успевают произвести оцифровку коллекций в назначенный срок, то их должны будут изъять. Музеям Нижнего Тагила для выполнения требований министерства потребуется на начальном этапе 400 тыс. рублей. Эти средства будут направлены на закупку необходимого оборудования.

Для того чтобы оцифровать предмет, нужно, во-первых, очень качественно сфотографировать его со всех сторон. При этом должны быть видны все мелкие детали. Также необходимо внести множество данных: точные измерения, материал, дату и место изготовления, автора экспоната – всего около сотни пунктов,рассказала замдиректора по науке Нижнетагильского музея изобразительных искусств Елена Ильина.

Нерешённой остаётся проблема с кадрами, которые должны будут выполнять монотонную работу по внесению коллекции в информационную систему. Пока что неизвестно откуда поступят новые сотрудники и где будут взяты средства на оплату их труда.

Принимать людей для оцифровки начнём в следующем году и продолжим в 2020. Минимальное количество человек, которые смогут оцифровать такой огромный массив данных в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» - 20 человек, а в музее искусств – не более двух,отметила начальник управления культуры мэрии Светлана Юрчишина.

Как сообщают «Все новости», с трудностями при реализации требований Минкульта столкнулись в других российских городах. В музее Ирбита, например, не хватает специальных сканеров для книг. При этом музейная библиотека насчитывает более 11 тыс. томов, посвящённых искусству.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter