Орловского чиновника оштрафовали за нацистскую символику на детском празднике

Орловского чиновника оштрафовали за нацистскую символику на детском празднике

13 октября 2019, 11:25ОбществоPhoto: pixabay.com
В Орловской области Ливенский районный суд обвинил начальника управления культуры и молодежной политики города Сергея Клушина в использовании нацистской символики, сообщает ИА «Новые известия».

Во время проведения детского праздника Клушин надел на себя костюм с древнерусскими рунами. Суд решил, что руны на нем идентичны с символикой нацистской Германии.

В результате Клушин был признан виновным в публичной демонстрации нацистской символики. Ему назначили наказание в виде штрафа на сумму полторы тысячи рублей.

«Изображение на левом рукаве кафтана Клушина С. А. сходно до степени смешения с символикой, использовавшейся в нацистской Германии», говорится в постановлении суда.

Также в судебном постановлении приведены результаты иконографической экспертизы. Согласно им, символ представляет собой рунический знак «Одал», которым в Древней Скандинавии обозначали звук «О».

Он означает «кровные связи» между членами сообщества. Именно в таком значении руна использовалась в организациях Третьего рейха.

Сам обвиняемый объяснил, что знак на левом рукаве кафтана обозначает славянский символ «Рода». Это изображение, по его мнению, актуально, потому что Клушин проводил праздник для детей «Коляда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter