Тагильчане переживают за свои рабочие места

Тагильчане переживают за свои рабочие места

Тагильчане переживают за свои рабочие места

14 января 2015, 12:15
Общество
Конец 2014 года преподнес россиянам ряд неприятных сюрпризов. Конечно, это во многом связано с нестабильной экономической ситуацией в стране, что отразилось на разных сферах – банковской, предпринимательской. Начиная свое понижение еще в августе, рубль к концу года достиг абсолютного минимума, побив ранее зафиксированные показатели.

Повышение цен на различные товары, начиная от ассортимента в продуктовых магазинах и заканчивая рынком автомобилей, – основные последствия скачков валюты. Предприниматели начали бить тревогу, пересчитывая себестоимость выпускаемых товаров и услуг. Большее влияние это оказало на деятельность фирм, которые работают через российские представительства. Причем ослабление рубля повлияло на розницу и ситуацию на рынке в целом, несмотря на то, что заграничные товары занимают небольшую долю в российском продуктовом ритейле.

Начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг Соломатина Светлана отметила, что к концу года Нижний Тагил, помимо повсеместного повышения цен, столкнулся со следующей проблемой:

В наших больших сетях помногу скупали продукцию – ритейлеры не успевали закупаться. Вероятно, приезжали предприниматели из других городов, может быть, и граждане активизировались. Оборот в предновогодние месяцы был большой. Кроме того, к нам сейчас звонят граждане и жалуются на повышение цен.

Колебание курса валют спровоцировало рост цен на сырье. Многие известные фирмы официально сменили свою финансовую политику – мебель, кофе, продукты и, конечно, автомобили. По данным TagilCity.ru, в некоторых автосалонах Нижнего Тагила сейчас реальный спад, поскольку цены на авто повысились процентов на 10%. Кроме того, даже цены на подержанные авто также выросли.

Эксперты предсказывали и подорожание бытовой техники – фотоаппаратов, камер, смартфонов, планшетов и ноутбуков. Компания Apple, к примеру, продемонстрировала это, повысив цены на 25%.

Не мог не сказаться этот кризис на рынке труда. Оказалось, что к концу 2014 года, каждый десятый ощущает себя неуверенно на текущем рабочем месте. Вот, в чем признаются тагильчане:

Несмотря на то, что в целом у тагильчан все «хорошо и стабильно», множество проголосовавших чувствуют дискомфорт и собираются (по своей или по чужой воле) покидать рабочие места.

Однако на сегодняшний день в Нижнетагильском центре занятости повышенного интереса к вакансиям не заметили. Ситуация стабильна, и поток тагильчан проходит в обычном режиме. Причем, как рассказала TagilCity.ru директор Службы занятости, сегодня даже меньше людей, чем в обычные дни. Однако активность тагильчан в конце 2014 года была, но это происходило по иной причине:

В конце года на протяжении многих лет число обращающихся всегда повышается. Это связано с ожидаемым затишьем в новогодние праздники.

В целом окончание 2014 и начало 2015 года можно назвать тревожным, с ощущением напряженности в настроениях работников. Все большее число работников чувствуют себя на текущем месте работы нестабильно и видят причины для волнений в связи с возможным неожиданным увольнением или сокращением. Как бы то ни было, большинство оптимистично смотрит на перспективу трудоустройства в ближайшее время, а совокупный «индекс самочувствия» положительный.

© TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter