Во Франции запретили носить паранджу

Во Франции запретили носить паранджу

Во Франции запретили носить паранджу

14 июля 2010, 08:27
Общество
Ольга
Правительство Франции утвердило законопроект, запрещающий носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах и на улице.

В сентябре законопрект будет рассмотрен и, как ожидается, одобрен Сенатом. После этого закон может быть окончательно принят на уровне исполнительной власти.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия "Союз за народное движение", а президент Николя Саркози неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда "унижает достоинство женщин". В мае депутаты Национального собрания единогласно приняли резолюцию, признавшую религиозное предписание носить "полную вуаль" нарушением республиканских ценностей.

Законопроект предполагает запретить ношение в общественных местах и на улице одежды, полностью закрывающей лицо. Нарушителям грозит штраф в 150 евро или курсы добропорядочного гражданина. Санкции начнут действовать через полгода после вступления закона в силу.

Французский совет мусульманского культа заявил, что закон может "заклеймить ислам". С критикой законопректа выступила также организация "Международная амнистия" - правозащитники считают, что он нарушает свободу совести.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter