«Вскрытие покажет» рассказало, кому и за что в России подбрасывают наркотики

«Вскрытие покажет» рассказало, кому и за что в России подбрасывают наркотики

14 августа, 13:57Общество Вскрытие покажет
Во время Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным были озвучены данные статистики по осужденным гражданам. Оказалось, что 26% заключенных сидят в тюрьмах за хранение или сбыт наркотических средств.

Сложившаяся ситуация бросает тень, по мнению общественности, на правоохранительные органы. В частности, примером может служить дело Ивана Голунова. Журналисты блога «Вскрытие покажет» разобрались с ситуацией, есть ли в регионах страны план по «посадкам» по статьям, связанным с оборотом наркотиков.

Издание «Новые известия» выяснило, что в 22 крупных российских городах очень похожи данные по числу обвиненных и осужденных по статьям за попытку сбыта наркотических веществ.

Таким образом, делают вывод журналисты, в России все же есть план по возбуждению уголовных дел по статье 228 УК РФ. Самые большие показатели в Хабаровской области, Ярославской области, Воронеже — там «необходимо» привлекать по два человека на 10 тысяч жителей. Лидером стал Ростов-на-Дону — 20 человек, в Томске и Красноярске по статистике привлекают по четыре человека. Данные цифры, по мнению исследователей, могут свидетельствовать о стремлении работников правоохранительных органов поднять статистику и выполнить задачи по раскрываемости.

Photo:Вскрытие покажет

Идут по пути прямой фальсификации доказательств, нарушения процессуального закона при задержании, выбивают показания, говорит адвокат Роман Казаков.

При этом, найти наркотик и привлечь человека к ответственности не так просто, как может показаться. Например, за хранение небольшого количества наркотических средств может грозить лишь административная ответственность.

Адвокат Дмитрий Зацаринский заявил, что в его практике были случаи, когда людям «добрасывали» наркотики. А можно встретить случаи оправдательного приговора из-за недостатка улик. Однако в Ставрополье таких случаев не зарегистрировано. Суды при недостаточности улик выносят наказание в виде условного срока.

При помощи наркотиков избавляются от активистов, журналистов, общественников. Такие примеры известны в Ростовской области и Ставропольском крае. Они закончились возбуждением уголовных дел и вымогательством денег у родственников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter