Альфа-Банк и НЛМК провели оплату через блокчейн

Альфа-Банк и НЛМК провели оплату через блокчейн

14 октября 2019, 19:21ОбществоPhoto: wikimedia.org
Альфа-Банк и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) дали старт новому проекту оплаты трансграничных поставок в рамках международной сети торгового финансирования Marco Polo.

Проект был запущен совместно с Commerzbank, Германия, и Vesuvius GmbH, Германия. Для Marco Polo это первый проект по финансовому обеспечению российско-германских импорт-экспортных операций.

Задачами указанного проекта выступают формирование эффективного механизма финансирования цепочки поставок на блокчейн-платформе и интеграция банковских инструментов в процесс поставок. Согласно планам, в 2020 году Marco Polo откроет для членов сети спектр интерфейсов (API), направленных на непосредственное взаимодействия с ERP-системами. Таким образом, участники международной торговли смогут осуществлять безотзывные платежные обязательства, пишет gorod55.ru.

Руководитель управления торгового финансирования Альфа-Банка Дина Меркулова подчеркнула, что такого рода проект достаточно ценный, поскольку международная торговля характеризуется повышением прозрачности и управляемости при помощи встроенных банковских инструментов, связанных с финансовыми операциями.

В настоящее время корпоративные процессы закупок и поставок предусматривается достаточным количеством бумажной волокиты, а банковские инструменты не интегрированы в бизнес-процессы клиентов. Сеть Marco Polo, основанная на платформе R3 Corda, обеспечивает существенным выбор решений для международного торгового финансирования.

Со слов директора казначейства НЛМК Анны Соколовой, решение принять участие в проекте обусловлено стремлением поднять эффективность партнерского взаимодействия посредством технологии распределенного реестра. Соколова также отметила надежду на то, что Marco Polo обеспечит бесшовное взаимодействие нескольких сторон, задействованных во внешнеторговых операциях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter