Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет платить ФСС

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет платить ФСС

15 июня , 18:44ОбществоPhoto: pixabay.com
Президент РФ Владимир Путин подписал новый федеральный закон, устанавливающий минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Изменения вступили в силу с 1 июня. Минимум для этой выплаты увеличился до 6 752 рублей.

Как сообщают «Новые известия», пособие могут получать работающие родители или другие родственники, ухаживающие за ребёнком. Они будут получать деньги за счет ФСС (Фонда социального страхования).

Отмечается, что минимальный размер пособия действует и для первого, и для последующих детей.

Чтобы оформить пособие, нужно написать заявление на отпуск по уходу за младенцем, а также о начислении данной выплаты. К нему нужно приложить копию свидетельства о рождении малыша. Второй родитель должен будет взять с места работы справку о том, что он не получает данное пособие и в отпуске по уходу за ребенком не находится.

Всем, кто получал выплату ранее, с 1 июня ее размер автоматически пересчитается при необходимости. Для этого не нужно будет писать новые заявления или прикладывать документы.

Пособие по уходу за малышом могут получать его мать, отец либо другой родственник. Этому лицу нужно будет оформить отпуск по уходу за ребенком и работать по трудовому договору.

Пособие можно получать даже в тех случаях, если его получатель работает на дому или на условиях неполного рабочего времени. При этом важно, чтобы лицо фактически осуществляло уход за ребенком.

Размер выплаты для застрахованных составляет 40% от их среднего заработка за два предыдущих года. В случае, если заработка в указанном периоде не было, то он считается равным МРОТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter