Деревянные евроокна – монтируем своими силами

Деревянные евроокна – монтируем своими силами

15 декабря 2011, 08:54
Общество
Ирина Гольмгрейн
Итак, процесс, сопутствующий заказу новых окон, завершен: компания-изготовитель выбрана, замерщик снял все размеры, с подрядчиком обговорены все нюансы касаемо готовых изделий.

Согласованы все моменты: выбран тип древесины и стеклопакета, конфигурация окна, подобрана фурнитура, решен вопрос, связанный с выбором цвета и размеров подоконника и отлива, известно, какой тип отделки откосов будет применен. Дело осталось за малым -  необходимо установить деревянные окна. Цены на эту услугу не сказать, чтобы большие, но если вы уверены в своих силах, то на самостоятельной установке нескольких стеклопакетов можно неплохо сэкономить.

Следующий этап – демонтаж оконных створок и установка рамы в проеме на бруски. Высота брусков, на которые вы будете устанавливать деревянные окна, должна позже позволить завести под раму подоконник (такое крепление последнего обязательно, подоконник ни в коем случае не должен монтироваться встык с оконной рамой). Затем выравниваем раму по вертикали и горизонтали, для чего пользуемся отвесом и уровнем.

Далее монтируемые деревянные окна следует закрепить. Для этого подойдет как специальная анкерная пластина, так и цанговые болты. Способ крепления в большинстве своем зависит от вашего собственного вкуса и в некоторой мере от формы металлической арматуры внутри оконной коробки. Стоит отметить, что при креплении с помощью пластины проще нивелировать окно, а с помощью болтов стеклопакет можно надежно закрепить в любом проеме. Болты следует затягивать равномерно, нужно не переборщить с моментом их затяжки, иначе рама примет бочкообразную форму.

После вырезаем отлив нужной длины, не забыв про 3-сантиметровые отступы для загибов с каждой стороны, навешиваем и регулируем створки, подбираем новые бруски требуемой высоты (на них будет устанавливаться подоконник). С обеих сторон подоконника делаем запилы, подгоняем его, далее запениваем зазоры по периметру рамы. После снова устанавливаем подоконник и закрепляем его с помощью пены, не забыв загерметизировать силиконом шов между ним и окном. Осталось отделать откосы, и можно считать, что установка окон завершена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter