Posted 16 июля 2020,, 04:35

Published 16 июля 2020,, 04:35

Modified 18 сентября 2022,, 10:34

Updated 18 сентября 2022,, 10:34

Огонь, вода и люди. Как работают инспекторы пожарного надзора в Нижнем Тагиле

16 июля 2020, 04:35
Они сталкиваются с негативом, когда приходят на объект с проверкой. А ведь они приходят помочь нам сохранить свои жизни и жизни других людей. Они и юристы, и психологи, и педагоги одновременно. Они всегда на службе. Их главная задача — предупредить трагедии. Речь о пожарных инспекторах. Кто эти люди в форме?

В преддверии Дня создания органов государственного пожарного надзора России журналист TagilCity.ru встретился с инспектором Отдела надзорной деятельности Нижнего Тагила и Горноуральского ГО Натальей Быковой и пообщался о непростой работе, пожарах и халатности граждан.

Как стали инспектором?

По первому образованию — педагог. Нацелена была на работу с людьми. В профессию привела меня моя подруга. Я закончила институт, работала в библиотеке заведующей. Я очень энергична по характеру. И подружка удивлялась: «Как ты можешь тут сидеть?» Я говорю: как везде люди работают. И когда появилось место, она предложила попробовать. Я говорю: ну, как-то страшно. Она сказала, что все получится. Я с детства хотела быть военным, но когда я была студенткой, у нас не было женщин-военнослужащих. Сейчас я при погонах. Все-таки добилась той мечты, к которой шла! А здесь, находясь на службе, я получила второе образование — юриста. Это мне нужно для работы. Из педагогики взяла коммуникабельность, а отсюда я взяла то что нужно для работы — знание юридических нюансов. Мы часто бываем в судах: в Мировом и в районных, в арбитраж ездим. Мы должны отстаивать свою позицию. Ведь считают, что мы, государственные инспектора неправы. А мы должны доказать, что это требование закона, а не наши желания. В нашей профессии нельзя быть глупым.

Наиболее частые причины пожаров каковы, как считаете: поджоги, алкоголь, безалаберность?

Часто бывают пожары по электропричинам. Например, когда делают ремонт, создавая у себя красоту в квартире, но при этом они не меняют электропроводку. Сейчас очень большая нагрузка идет на электропроводку. Это раньше мы включили телевизор один и все. А сейчас же у нас все идет через удлинители у нас бывает включено в одну розетку до пяти приборов. Конечно, очень частая причина пожаров у нас — это непотушенные сигареты и курение в постели, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. А так, основная причина — это неосторожное обращение с огнем. Практические все пожары по причине человеческого фактора. Это редко, когда природные бывают.

Когда пожаров больше?

По причине неосторожного обращения с огнем больше весной, когда горит сухая трава. По причинам печного отопления увеличиваются пожары, как правило, зимой. Люди начинают топить печи, бани. Летом в основном горят садовые домики, так как население большей своей частью отправляется в сады. Вот совсем недавно у нас был случай в Грани: дом горел, лето, не поджог. Предварительная причина — неисправность электропроводки. Дом начал гореть с крыши и сгорел моментально. Сухо. Пожарные хоть и приехали за 10 минут, дом-то деревянный, сгорел как спичка. Тем более, тяга, плюс в тот день был ветер.

Как работаете с предпринимателями? Предлагали взятки, чтобы «не заметить нарушения»?

Нет. В связи с коронавирусом проверки предпринимателей запретили, сейчас мы проверяем только бюджетников. А вообще, случаев коррупции у нас практически нет. У нас в Тагиле 100% их нет. Сейчас невыгодно предпринимателям давать откаты, потому что мы все равно придем. Вот дали вы инспектору взятку, через год придет другой. На одних откатах жить не будешь. Требования пожарной безопасности меняются, ужесточаются из года в год. Идет рост увеличения электроприборов. При строительстве теперь обязательное требование, что у нас на всех объектах должна быть сигнализация, где провода несгораемые. Случился пожар на объекте, и люди должны эвакуироваться за определенное время, и пожарная сигнализация должна их об этом предупредить. Когда горит объект, дым очень черный и практически в нем ориентироваться невозможно. Поэтому мы обязательно требуем, чтобы система оповещения была в исправном состоянии. А если провод будет сгораемый, как раньше было, то система отключается, и ты, как слепой котенок, остаешься без направления. Мы требуем, чтобы на всех эвакуационных ходах двери были закрыты не на замок, а на щеколду. Как только сработала пожарная сигнализация, идет разблокирование дверей, так они в обычном режиме закрыты, а тут сигнализация их разблокирует. Обязательное требование — доступ свободного выхода из помещения. Это у нас везде. Во время массовых нахождений людей на объекте обязательно должен быть свободный выход.

Дает ли результат профилактическая работа с населением?

Мы обязательно, когда проверяем объекты, проводим инструктажи. Даже посещая несколько раз с небольшим интервалом по времени. Интересно, у людей каждый раз возникают вопросы. Я людям не могу запретить спрашивать во время проверок, вот как дома, например, себя вести? Я им начинаю рассказывать, как простым жителям, что самый опасный фактор на пожаре — паника. Если человек только запаникует — он потеряется, не выйдет из помещения. Он ни себя не спасет, ни родных. Поэтому, всегда говорю: оказались в зоне пожара — первое, что вы делаете, вы должны себя собрать. Поддались панике — вы остались в этом пожаре навсегда.

Где чаще всего проводите такие беседы?

Нас частенько приглашают на собрания в загородные сады. Мы пришли, проверили, выдали им акты. Зачастую председатели просят: «Можете сами прийти своим языком донести до людей информацию?» Люди больше верят надзорным органам, чем председателям. Мы приходим, выступаем на собраниях. У нас в апреле–мае было очень много рейдов. Проверяли сады. Мы заходим в сад с определенной целью — проверка. Идем по садовым участкам, видим нарушения, подходим к собственникам, рассказываем: вот это — можно, вот это — нельзя. Проверки как раз совпали с введением особого противопожарного режима, когда нельзя разводить костры, когда штрафы очень огромные. До собственников мы стараемся донести правила пожарной безопасности. У нас много разных памяток. Есть памятки для производственных объектов, для садоводов, есть памятка о действиях при пожаре.

В жилых домах тоже работаете?

Так же проводим рейды в многоквартирных домах. Проводим обучение жителей на дому. Вручаем обязательно им памятки. Спрашиваю у людей: как себя вести при пожаре? Многие теряются. Им отвечаю, что элементарно: видите, что не можете выйти из подъезда, горит, например, внизу квартира, бежать вниз нельзя, остаемся дома. Двери плотно закрыли и ждем, когда пожарные придут. Они работают в специальных противогазах, за спиной — баллон со сжатым воздухом, у каждого есть дополнительная маска для спасения людей. У нас был такой случай очень тяжелый: при пожаре погибла женщина. Она жила на 6 этаже, родители на 8. Она между этажами побежала вверх по задымленной лестнице, чтобы их спасти, и сама между этажами погибла. Потому что дым всегда легче воздуха, он поднимается вверх. И на верхних этажах концентрация дыма самая большая. Почему мы и говорим людям — в дыму опускаемся низко к полу. Почему? Потому что на уровне человеческих органов дыхания концентрация дыма самая большая, и человеческому организму хватает всего двух-трех глубоких вдохов, чтобы быть полностью парализованным. Я не буду осознавать, что мне надо в дверь выползти, я этого сделать не смогу. Все, мой организм со мной не работает, я падаю и, осознавая это, я умираю. Я говорю: не можете выйти? Плотно зверь затыкали и сидим, ждем. Если можем выйти (задымление небольшое) — носики-ротики прикрыли любой тканью и пошли. Люди даже этого элементарно не знают!

Почему участились случаи возгорания автомобилей?

Я не понимаю, почему они горят. Ладно, когда автомобиль горит по причине фактора если водитель за ним не ухаживает, не осмотрел проводку. Но сейчас очень много поджогов. У меня лично был 2 года назад поджог во дворе под окнами. Сливали бензин. Мне кажется, тут играет роль экономическая ситуация в стране. Потому что, либо что-то снимают с машины, и потом, чтобы следы преступления убрать, могут поджигать. Либо как у нас — слили бензин. Может быть, из-за курения.

Много жалоб?

Да, очень выросло число жалоб от населения. Люди жалуются на все. Соседи между собой не могут что-то поделить — начинают мстить друг другу, жалуясь в надзорные органы. Недавно жалоба была: они между собой не могут поделить водосток, начинают придумывать, что у соседей, вот тут вот мангал, а у него там баня, и что с мангала летят искры. А мангал заводского изготовления и на безопасном расстоянии. Но бывают жалобы и по существу. Например, открылась пилорама, там огромное количество требований: должны очищать от опилок территорию, противопожарные расстояния соблюдать, должен быть обязательно проведен водопровод для пожаротушения. А у нас частники открылись, они этого не соблюдают. Им начинаешь говорить, а они: «Откуда у нас деньги?» Бывает, открывают возле жилых домов автосервис. Там тоже к ним куча требований. Должно быть специальное разрешение, специальное обучение. Мы обязательно проверяем у них удостоверение сварщиков. То, что он обучен. В автосервисах обязательно должен быть огнетушитель и первичные средства пожаротушения. А как правило, мало у нас таких автосервисов. Особенно, в частном секторе.

Кем должен быть инспектор?

Каждый инспектор должен быть психологом. Вот, ладно, у меня есть образование педагогическое, я еще как-то к людям могу найти подход. А не всем ребятам так повезло. Например, приходишь ты на объект, большинство руководителей каждого проверяющего воспринимают негативно. Думают: "НУ, пришел, сейчас накопает". Каждая проверка — это огромный эмоциональный стресс. Ты приходишь на объект, сначала пытаешься к себе человека расположить, начинаешь с ним беседовать. Он успокаивается, и ты уже спокойно идешь, дальше с ним проводить проверку. А если приходишь и говоришь: так, мне быстро показали вот это и это. То человек теряется, даже если все необходимое у него есть. Зажимается человек, и все. Как мне один раз сказали, причем мои же друзья: «Ходите, тут пальцем тыкнули, вот это сделайте, вот это сделайте». А вы, говорю, хоть раз пытались человеку вручить документ о том, что они должны сделать? Мы работаем с руководителями объектов, в том числе крупных, зачастую это люди, непривыкшие подчиняться кому-то. И бывает так, что они не воспринимают нас как государственных инспекторов. Пытаются оказать на нас давление. Мы же обязаны действовать только в рамках закона. Не все могут работать инспекторами. Кто-то остается в инспекции и достигает хороших высот, показателей, а кто-то нет.

Какие случаи из рабочей практики запомнились?

Я служу 18 лет. Когда пришла, у нас еще не было разделения на отдел дознания и отдел профилактики. Мы все выезжали на пожары. Вот у меня был случай - трагикомичный. Был такой сентябрь теплый-теплый, но настолько ветреный, что у них загорелся бывший сеновал. Жители не заметили. Горит пристрой, а они в доме. Жила там бабушка-инвалид в годах совсем, за 80, с дочкой и внуками. Соседи вызывают пожарную, начинается эвакуация. Пожарные тушат дом, и в этот момент бабулька вспоминает, что у нее в доме остались наградные документы на ее мужа. И она до этого не ходила, а тут вскакивает с кресла и кидается в дом, а за ней кидается ее дочь, за ними пожарные их вытаскивают-выхватывают. Могло же и обрушение в этот момент произойти. А второй случай был трагический, когда на пожаре погиб ребенок. Каждый пожар по-своему страшен. Даже если там люди не страдают. Это человеческое горе. Это настолько сильное эмоциональное потрясение у людей. Что такое садовый домик? В него вложена душа. И когда деревянный домик горит, человек частичку себя теряет.

Как происходит работа при случаях пожаров с летальным исходом?

Идет сразу рапорт в главное управление. Дознаватели в течение двух часов должны доложить о причине трагедии. За тем проводим инструктаж мы с жильцами близлежащих домов. Лучше повторить лишний раз, напомнить. Вот в деревнях свое сельское хозяйство. Жители говорят, что им некогда все соблюдать. Как они кидают временную электропроводку? Надо им соединить — соединили как попало. Провода идет по деревянному дому. И когда случается замыкание и возгорание, они начинают искать виноватого. Я говорю: какие виноватые могут быть? Это все чисто ваше. Профилактика — один из наших видов деятельности, обязательный. Легче предупредить, чем последствия устранять. У нас в МЧС какой девиз — предупреждение, спасение, помощь! То есть, на первом месте у нас всегда предупреждение.

Еще какие-то случаи вспоминаются по работе?

Он не смешной случай, вообще. Но я часто его детям рассказываю. Бабулька с внуком. Внучку 4 года, в частном жилом доме. Осень, собирают листву, сгребают ее. И бабулька не замечает, что попадает туда баллончик из-под лака для волос, к примеру. То есть, он находится под давлением. Она поджигает костер. Внучек маленький подбегает посмотреть, как костер горит. Ему очень интересно. И в один момент баллон нагревается, происходит взрыв. Весь костер летит на ребенка. И опять вам человеческий фактор, человеческая беспечность. Вообще мы говорим: если вы что-то делаете с поджиганием костров, дети не должны подходить без надсмотра.

18 июля — День создания в России органов госпожнадзора. Будете отмечать с коллегами?

Это первый год, когда мы всем коллективом не соберемся за праздничным столом из-за коронавируса. Руководство поздравит, но отмечать не будем. Жаль, но ничего не поделаешь, раз такая ситуация в стране.

Что пожелаете читателям TagilCity.ru?

Чтобы все были живы и здоровы в нашей сложившейся ситуации. Хотелось порекомендовать читателям соблюдать требования пожарной безопасности. Ведь практически все пожары происходят по вине людей. Если каждый человек не будет соблюдать элементарных противопожарных требований, мы не сможем добиться, чтобы это соблюдалось в целом. Хотела бы пожелать, чтобы меньше было трагедий по причине не острожного обращения с огнем, по причине нашей халатности.

"