Турфирмы Нижнего Тагила: как правильно отдыхать, где провести интересный отпуск осенью и сказочные каникулы зимой

Турфирмы Нижнего Тагила: как правильно отдыхать, где провести интересный отпуск осенью и сказочные каникулы зимой

Турфирмы Нижнего Тагила: как правильно отдыхать, где провести интересный отпуск осенью и сказочные каникулы зимой

16 сентября 2011, 18:09
Общество
Александра Логинова
27 сентября отмечается Всемирный день туризма. И в преддверие этого праздника мы пообщались с представителями туристических агентств Нижнего Тагила. Они подвели итоги сезона отпусков, дали универсальные советы туристам и посоветовали варианты отдыха на осень и зимние каникулы. На вопросы TagilCity.ru и наших посетителей отвечали Ольга Туровская (специалист по туризму, турагентство «География»), Светлана Путилова и Оксана Тихонова (менеджеры ООО «Гео»), Виктория Романова (директор агентства путешествий «Лемур») и Яна Юрлова (менеджер по туризму, ООО «Клуб путешествий «Крылья»»).

Вопрос от Irisa: Посоветуйте интересные направления на зимние каникулы! И когда лучше бронировать тур, за какое время?

Наши консультанты сошлись во мнении, что зимой есть несколько вариантов туризма. В первую очередь, это пляжный отдых в теплых краях. Для этого вам подойдут следующие направления: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Египет, Индия, Доминиканская республика, ОАЭ, Израиль, Индонезия (о. Бали), Маврикий, Куба.

Причем бронировать туры можно в разное время.

Яна Юрлова: Пляжный отдых лучше бронировать максимум за 1-2 месяца, минимум за 3 дня. А вот страны Шенгенского договора бронируются за месяц, минимум за 10-14 дней.

Что касается бронирования, то лучше всего попадать в акцию раннего бронирования, соответственно за 2-3 месяца до начала тура, - советует Оксана Тихонова.

Ольга Туровская: Туры лучше бронировать заранее (предложения есть уже в сентябре!), дабы гарантировать себе право на многообразие предложений и соизмеримых с ними цен.

Далее туристам предлагают отдых в горах. Благо, что современные горнолыжные курорты хорошо развиты и есть в различных странах.

Яна Юрлова: Если вы выбираете горнолыжные курорты, то советуем Австрию (Зельден - для молодежи, Санкт-Антон - для профи), Францию (Куршавель), Швейцарию, Андору (Сольдеу), Турцию (Улудаг). В России вам подойдут Красная поляна, Домбай, Карпаты или Абзаково. Есть и туры на Рождество: Вена, Прага, Рим, Барселона, Хельсинки, Париж.

Ольга Туровская: Наряду с теплыми краями пользуются популярностью и горнолыжные курорты Франции, Австрии и Италии, а также незабываемые поездки с детьми на родину Санта Клауса в Лапландию.

Виктория Романова: Есть прекрасные туры в Европу, например «Рождественский Лондон» с 3 января, Финляндия, Лапландия, Скандинавия (встреча Нового года по соседству с Санта Клаусом), а можно и к нашему Дедушке Морозу в Великий Устюг. Каждый может найти для себя что-то особенно интересное!

Вопрос от Елены: Меня интересует Урал - у нас очень много красивых мест, о которых мы не знаем. Конкретно на выходные - максимум 3 дня.

Виктория Романова: Туризм по Уралу в последнее время набирает обороты. В летнее время – это сплавы по Чусовой. Многие санатории продвигают свои круглогодичные программы и подтягивают уровень обслуживания до хороших показателей. Но хочется отметить, ценовой уровень данных предложений зачастую дороже заграничного отдыха.

Светлана Путилова: Уральский регион знаменит не только природными, но и историческими маршрутами, такими как Иримель, Нечкинский национальный парк, Природный парк Зилим, Природный парк Оленьи ручьи. Можно бесконечно перечислять, как и где отдохнуть на Урале! Одним из самых популярных направлений по Уралу является отдых на горячем источнике. Неподалеку от Тюмени есть самый настоящий зимний курорт, уникальный в своем роде на всем Урале. Сюда с наступлением холодов съезжаются любители экзотического отдыха.

Ольга Туровская: Мы часто советуем совершить культурно -познавательную поездку на крупнейший археологический комплекс древнего города Аркаим на Южном Урале, а также побывать в национальном парке «Таганай» и съездить на горячие источники вблизи Тюмени.

Есть много вариантов. Например, автобусная экскурсия по 3 заповедникам Урала - «Через три заповедника Урала» (3 дня). Или тур «Голубые артерии гор: Зюраткуль (Челябинская область). Экскурсия на 5 часов по религиозным маршрутам: Ганина Яма, Храм на крови Патриаршее подворье. И, конечно, Кунгурская пещера, - резюмирует Яна Юрлова.

TagilCity.ru: Какие направления стоит выбирать сейчас? Известны проблемы с Болгарией, также были неприятные происшествия в Египте и недавние беспокойства в Великобритании.

Виктория Романова: Никаких запретов от Ростуризма нет, и посещать можно все предлагаемые страны. Проблемы с Болгарией – это внутренний конфликт между организациями, и к стране особого отношения не имеет. В Египте большая часть проблем на севере и в столице, а в курортных городах все довольно спокойно. Для Египта туризм находится на 1-2 месте в валовом доходе страны, и там делается очень многое для безопасности туристов.

Оксана Тихонова: Нужно ехать в страны с устойчивым политическим режимом (европейские страны Средиземноморской Ривьеры), страны, работающие с российскими авиаперевозчиками, а также в страны с наиболее безопасными климатическими условиями на время путешествия (отсутствие сезона дождей, изнуряющей жары и тд.)

Яна Юрлова: В осенний период основными направлениями стоит выбирать Египет, Китай, Кипр, Вьетнам, ОАЭ и Таиланд. Проблемы в Болгарии были связанны с банкротством компании «Алма-тур – Спб.», отправившей туристов рейсами Bulgaria Air («Алма-тур» имела долг перед авиаперевозчиком в размере 5 млн.$. Что касается Египта, конфликт восстания арабского народа на Посольства Израиля произошло в Каире, вдали от туристических зон Хургады и Шарм-Эль-Шейха и Сафаге.

Ольга Туровская: Ни одно турагентство не в силах предвидеть неприятные происшествия, перевороты и стихийные бедствия, которые происходят в мире. Никто не застрахован от вероятности испорченного отдыха и хотелось бы, чтобы наших туристов это в меньшей степени коснулось.

Вопрос от Любопытной: Знакомые и коллеги провели свои отпуска в Турциях-Египтах-Тайландах. По-моему, скучно и замылено. Мы вот летали в Китай. А в какие еще страны тагильчане нынче ездили?

Для искушенных туристов мы бы порекомендовали Чехию с ее средневековым антуражем и вкуснейшей едой и пивом, отличный пляжный и экскурсионный отдых в Италии, Франции, Испании, Греции, Кипре. Эмираты поражают своей роскошью, до которой турецким, даже семизвездочным, отелям, очень далеко. Для культурно-духовного отдыха, безусловно, мы рекомендуем Израиль, - говорит Виктория Романова.

Светлана Путилова: Наиболее популярными странами стали в этом году стали Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Тунис.

Яна Юрлова: Жители Нижнего Тагила посещают множества стран кроме Египта, Турции, и Таиланда. В их число входят Доминиканская республика, Болгария, Чехия, ОАЭ, Кипр, Греция, Китай и Испания.

Неожиданностью стали запросы на такие экзотические и элитные направления как Индонезия, Доминикана, Вьетнам, Куба, Мальдивы, - отвечает Ольга Туровская.

О цифрах и фактах в туризме

TagilCity.ru: Что вы можете сказать о числе туристов в 2011 году? Стали ли люди больше отдыхать?

Яна Юрлова: Число туристов в 2011 году существенно возросло на 20 % по сравнению с 2010.

Да, в этом году люди отправились от кризиса, и стали больше отдыхать как за границей, так и у нас в России, - добавляет Виктория Романова.

TagilCity.ru: На портале проходил опрос на тему «Когда у вас отпуск в 2011 году». 40% ответили, что летом, 16% пришлось на осень и зиму. И примерно столько же – 15,8% опрошенных – ответили, что в этом году не будут отдыхать вовсе. Изменилась ли статистика с прошлого года (по вашим данным)?

Виктория Романова: В этом году больше людей перешло на зимний отдых. Увеличилось количество туристов, покупающих путевки «спонтанно», т.е. тех, кто не планировал брать отпуск, но в итоге «передумавших».

А вот поток туристов наши консультанты оценили по-разному: кто-то не заметил изменений, а кто-то отметил уменьшение числа людей, которые вовсе не отдыхают.

TagilCity.ru: Кто сейчас чаще всего пользуется услугами туристических фирм – молодежь, семейные пары с детьми и без, пенсионеры?

Яна Юрлова: По нашему опыту, чаще всего пользуются туристическими услугами семейные пары с детьми и без.

Виктория Романова: Безусловно, каждый год лидируют семейные пары с детьми. Но сейчас и молодое, и старшее поколение стараются интересно организовать свой отпуск. Например, старшее поколение в этом году максимально использовало речные круизы.

TagilCity.ru: Какие советы вы можете дать тем, кто собирается отпуск?

Ольга Туровская: Во-первых, правильно подойти к выбору турфирмы, чтобы гарантировать себе отличные условия отдыха. Во-вторых, узнать как можно больше информации о стране, которую планируется посетить, ведь существует много нюансов по правилам въезда и проживания в различных странах. И, в-третьих, взять с собой отличное настроение и получить как можно больше позитива от отдыха.

Оксана Тихонова: Основной совет для туристов, которые собираются в отпуск, это получить полную информацию у турагента или самостоятельно о месте и стране своего пребывания.

Виктория Романова: Тщательно продумать план поездки, определиться, что они хотят получить от данного отдыха: впечатления, хороший загар, узнать что-то новое, провести весело и энергично время, просто упасть на пляж и отдыхать. Изучить все материалы по туру, выбрать отель, прочитать, что пишет об отеле туроператор, а также туристы, узнать особенности страны. Все эти пункты мы проговариваем при подборе тура, но за туриста хороший турагент никогда решать не будет. К отдыху надо готовиться!

Рекомендую в этом сезоне отдохнуть в Индонезии (о. Бали), в удивительном Вьетнаме, в незабываемом Китае и романтической Италии, - делится Яна Юрлова.

TagilCity.ru: Есть ли какие-то табу на отдыхе? Какие ошибки чаще всего совершают туристы?

Ольга Туровская: Каждому туристу необходимо помнить об индивидуальных особенностях и традициях посещаемой страны. Если вам что-либо показало странным, то это совершенно не значит, что это неприемлемо и плохо, просто «каждому своё», как говорил Ницше.

Светлана Путилова: Незнание традиций, обычаев, устоев страны приводят в лучшем случае к нелепым ситуациям туристов, в худшем случае – к административной и уголовной ответственности.

Яна Юрлова: Уважайте традиции страны, которую вы посещаете, в странах с исламской культурой следует особенно соблюдать установленный этикет в одежде и правила употребления любых алкогольных напитков. Паспорт ( или ксерокопию паспорта) визитную карточку отеля носите с собой. Важные документы, деньги и драгоценности хранить в сейфе отеля или номера. Будьте осторожны с солнцем. Оно особенно опасно с 11.00 до 15.00!

Многие туристы не осознают, что они в гостях. Это касается культуры поведения наших граждан за границей, а также знание иностранных языков. Знание правил авиакомпаний, провоза багажа (вес багажа, что можно брать в ручную кладь и т.д.). Наиболее частая ошибка – это две диаметрально противоположные линии поведения в отпуске: либо турист «зажат» и не пользуется своими правами в отеле и стране, либо, наоборот, считает, что за его путевку можно вести себя абсолютно безнаказанно и развязно. Золотой серединой будет умеренное любопытство, знание своих прав и использование их, и, возможно самое главное, уважение жителей той страны, в которую Вы прилетели, - советует Виктория Романова.

Вопрос от анонимного посетителя: Я недавно вышла замуж, загранпаспорт в связи со сменой фамилии менять очень хлопотно, да и платить за него снова не хочется. Могу ли я выехать по такому загранпаспорту за рубеж? Говорят, при проездках, например, в Египет и в Турцию, менять паспорт необязательно - достаточно показать свидетельство о браке. А в Европе могут возникнуть проблемы. Правда ли это?

Ольга Туровская: Это правда, и необходимо позаботиться не только о наличии загранпаспорта с новой фамилией, но и о сроках его действия.

Оксана Тихонова: Действительно, паспорт менять не нужно только в том случае, если вы не посещаете страны, ограничивающие въезд туристам посредством визы.

Вопрос от Анки: А как можно успеть «взять» горящую путевку? Или это дело случая?

Яна Юрлова: Горящий тур можно взять в любой сезон за 1-7 дней до вылета.

Ольга Туровская: Чтобы «поймать» горящую путёвку нужно прийти в агентство, сообщить турагентам информацию о примерных числах выезда и ждать от них звонка с предложениями.

Горящая путевка - это миф. Успевать бронировать нужно спецпредложения туроператоров: на отели, курорты, авиабилеты, что и позволит вам уменьшить стоимость тура на 30-40%, – уверена Светлана Путилова.

Виктория Романова: Горящая путевка – это больше дело случая, т.к. мы можем подбирать для Вас «горящие» предложения в течение какого-то периода, но необходимо осознавать, что в указанные даты Вы можете полететь очень выгодно и недорого, а можете и не улететь совсем (если подходящей путевки не будет). Кроме того, если «горит» визовое направление (в этом году много таких путевок было по Греции), то не всегда возможно быстро оформить визу. То есть необходимо либо иметь уже открытую визу в эту страну, либо заранее готовить весь пакет документов на визу.

TagilCity.ru: Как вы сами любите проводить отдых? Ваши любимые направления?

Ольга Туровская: Больше всего удовольствия получаю от поездок в европейские страны.

Светлана Путилова и Оксана Тихонова: Отдых любим проводить активно, познавательно. Наши любимые направления – страны Азии и любые курорты России.

Летний отдых – это островная Греция, Испания. Зимний отдых – это Тайланд. Хотя в этом году мы летом ездили в Египет ради Красного моря и дайвинга. Мне нравится совмещать экскурсионный тур с пляжным, получается хороший и активный отдых. В Европе несложно взять в прокат машину и за 3-4 дня увидеть страну «изнутри», познакомиться с бытом обычных жителей. При таком подходе более серьезные требования к вашим познаниям иностранных языков, но оно того стоит! – делится Виктория Романова.

Яна Юрлова: Мой любимый отдых – пляжный. Любимое направление – Маврикий.

TagilCity.ru: 24 сентября в Нижнем Тагиле пройдет «Всероссийский бензиновый протест». Собравшиеся будут требовать снижения цен на топливо на 30%. Как вы относитесь к этой инициативе, считаете ли, что цены на бензин действительно завышены?

Виктория Романова: Цены возросли на бензин очень резко, я с вами согласна. Протест лишним не будет, хотя я сомневаюсь, что это приведет к снижению цен на топливо, но создаст хоть какое-то движение в данном вопросе.

Светлана Путилова и Оксана Тихонова: Считаем, что в стране добывающей и производящей топливо, цены на бензин необоснованно завышены.

TagilCity.ru: Посетители TagilCity.ru поделились своими впечатлениями о Выставке вооружения-2011. А вы посещали когда-либо это мероприятие? Какие у вас есть отзывы о нем?

Светлана Путилова и Оксана Тихонова: Да, мы постоянно посещаем данное мероприятие, отслеживаем развитие и организованность данной выставки, как мероприятие, привлекающее гостей в наш город.

Виктория Романова: Да, мы посещали выставку несколько лет назад. Чувствуется, что организаторы делают очень многое, чтобы посетители чувствовали себя комфортно – это и точки питания, и парковка, и организация движения. Безусловно, данные мероприятия повышают рейтинг нашего региона, привлекают туристов и инвесторов из других регионов и стран.

Возможно, некоторые тагильчане уже определились, где они проведут свои зимние каникулы. Ну а тем, кто еще не купил путевку, советуем не откладывать отдых в долгий ящик и воспользоваться услугами туроператора по Израилю.

© Беседовала Александра Балуева, TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter