Председатель правительства Свердловской области проконтролирует погашение миллиардного долга Нижнего Тагила

Председатель правительства Свердловской области проконтролирует погашение миллиардного долга Нижнего Тагила

Председатель правительства Свердловской области проконтролирует погашение миллиардного долга Нижнего Тагила

17 февраля 2012, 11:23
Общество
Валерия Лошкарева
В ходе рабочей поездки в Нижний Тагил председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин выдал указания добиться «плавного уменьшения задолженности перед поставщиками энергоресурсов». На сегодняшний день долг поставщикам топливно-энергетических ресурсов - «Уралсевергазу» и НТМК - составляет 939 млн. рублей.

По мировому соглашению, подписанному в апреле 2011 года, часть долгов была списана, часть взял на себя город. В счет долга НТМК получил здания, которые ранее были взяты в аренду. Также для улучшения ситуации было образовано новое предприятие - «Нижнетагильские тепловые сети». Но ситуация с долгом по-прежнему остается неустойчивой.

Как отметили на совещании в администрации Нижнего Тагила, долги образовались из-за того, что изначально были занижены нормативы потребления. Глава города Нижний Тагил Валентина Исаева уточнила, что «Уралсевергазу» выплачивают долг в первую очередь в связи с тем, что предприятие собиралось летом перекрыть газ, выключить котельные и лишить жителей горячей воды.

По поручению Анатолия Гредина, администрация Нижнего Тагила должна создать единый расчетный центр, который будет сам определять полное расщепление по расчетам за топливно-энергетические ресурсы. Сейчас жители получают отдельные квитанции на тепло, свет, воду и газ. Председатель правительства также рекомендовал к 1 марта предоставить ему подтверждение о выполнении мирового соглашения всеми сторонами, выплачивать долги пропорционально всем кредиторам.

Анатолий Гредин уточнил, что, по федеральной программе, до июля 2012 года следует обязательно установить счетчики во все многоквартирные дома; если не устанавливают сами УК или жильцы - за счет «Тагилэнерго». Для экономии требуется решить проблемы потери тепла - в Нижнем Тагиле они составляют до 40%.

Председатель правительства выдал предписание создать комиссию, которую будет возглавлять министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, и включить в нее представителей из администрации города, депутатов, экспертов, основных кредиторов. Срок на создание комиссии - одна неделя со дня совещания, 15 февраля. Комиссия должна будет не только разобраться в причине возникновения задолженности, но еженедельно докладывать о своей работе, а к 10 марта разработать детальный план выхода из ситуации.

У вас образовалось около 1 млрд. рублей долгов, даже в Екатеринбурге такого нет! Решайте уже свои проблемы, чтобы подготовить город к новому отопительному сезону высказался на совещании председатель правительства.

Напомним, что в Свердловской области работает горячая линия, куда можно сообщать о проблемах в сфере энергетики и ЖКХ - 371-77-98.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter