РЭО объединил 15 вузов и компаний для подготовки кадров сферы обращения с отходами

РЭО объединил 15 вузов и компаний для подготовки кадров сферы обращения с отходами
РЭО объединил 15 вузов и компаний для подготовки кадров сферы обращения с отходами
17 сентября, 16:54ОбществоФото: reo.ru
РЭО сообщил о создании консорциума для ведущих отечественных вузов и компаний отрасли обращения с ТКО. Они займутся подготовкой кадров для реализации перехода к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ) в России.

Как сообщает gorod55.ru со ссылкой на пресс-службу РЭО, участниками консорциума о научно-методологическом обеспечении перехода к ЭЗЦ станут 15 вузов и отраслевых компаний. Глава РЭО Денис Буцаев заявил, что ключевая цель реформ по обращению с ТКО заключается в создании экономики замкнутого цикла. По его мнению, она позволит отправлять на переработку и в дальнейшем использовать максимальное количество отходов.

Гендиректор РЭО подчеркнул, что данная инициатива позволит сформировать новый сектор экономики в сфере обращения с ТКО. Он отметил, что для его создания необходимо вложение финансовых и интеллектуальных ресурсов. К слову, организаторы консорциума не против привлечения новых лиц, которые, как и вошедшие уже в него, поддерживают принципы формирования ЭЗЦ. К слову, Буцаев добавил, что готовить кадры для такого перехода начнут с помощью ведущих ученых, которые проведут ряд необходимых исследований.

Как отмечает ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, консорциум поможет объединить лучшие «зеленые» разработки вузов и создать в России целостную систему подготовки кадров для «зелёной» экономики.

«Формирование экологического мышления становится одним из ключевых трендов развития высшего образования. В связи с цифровизацией и ростом востребованности экономики замкнутого цикла современные профессии в ближайшем будущем могут претерпеть изменения. Важно сейчас создать инфраструктуру и работать на опережение», — сообщил Иван Лобанов.

Участники консорциума пришли к выводу, что для перехода к ЭЗЦ существует важность оценки текущего состояния и перспектив развития научно-образовательной деятельности. Кроме того, они заявили о необходимости развития сектора исследований и разработок, подготовки кадров, а также повышения их квалификации. Не обошли стороной и тему обновления образовательных программ и содействия при трудоустройстве выпускников, которые прошли обучение по основным образовательным программам высшего образования.

Отметим, что в качестве участников консорциума «Экономика замкнутого цикла» выступили следующие российские вузы: МГУ имени М. В. Ломоносова, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие.

Стоит напомнить, что национальный проект «Экология» предусматривает сокращение объема захоронения ТКО, что в свою очередь позволит снизить экологическую нагрузку на население. Уточняется, что целью к 2030 году считают сортировку 100% объема ТКО и снижение уровня захоронения отходов на полигонах до 50%. Но для достижения поставленной цели необходимо построить экономику замкнутого цикла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter