Ювелир из Нижнего Тагила признан одним из лучших на Первом всероссийском конкурсе авторского ювелирного искусства

Ювелир из Нижнего Тагила признан одним из лучших на Первом всероссийском конкурсе авторского ювелирного искусства

18 июня 2012, 08:59
Общество
Евгения
В Первом всероссийском конкурсе авторского ювелирного искусства, который открылся в Калининградском музее янтаря, приняли участие художники из Златоуста, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Махачкалы, Москвы, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тольятти и Ярославля.

Участникампредлагалось представить на суд жюри украшения, предметы быта, изделиярелигиозного культа, оружие из драгоценных и цветных металлов в сочетании сдрагоценными и поделочными камнями, в том числе с янтарем, жемчугом, кораллами,перламутром, костью и другими материалами.

Конкурсныеработы оценивались в трех основных номинациях. Первое место в номинации «Мастерствов создании художественного образа» занял Юрий Былков за серию украшений «Ice»(мельхиор), гарнитур «Взмах» (титан), кольцо «Чтобы не забыть...» (деревовенге, медь, мельхиор, бумага).

В номинации «Мастерствоисполнения» лучшим признан Николай Романов (Нижний Тагил) - за серьги «Парча»(золото, бриллианты, горячая эмаль), а «Эксперимент», по мнению жюри, оказался самымудачным у москвичей Натальи и Алексея Петровых, сотворивших браслет из бумаги.

СветланаСубботина из Костромы за свои латунные плакетки «Сольбинские истории» признанапобедителем в юбилейной номинации «Слава России», посвященной 200-летию победыРоссии в Отечественной войне 1812 года.

Кроме того,жюри единогласно учредило два специальных диплома для выдающихсяхудожников-ювелиров России Феликса Кузнецова (Москва) и Геннадия Быкова(Санкт-Петербург) - за вклад в развитие авторского ювелирного искусства страны.

Накануне вмузее янтаря прошел семинар, на котором с обзорами ситуаций в областиювелирного искусства в регионах России выступили кураторы и члены жюри.Почетный президент государственной Федерации художественных ремесел итворчества Франции, художник-ювелир Пьер-Мари Бернар прочел в музее лекции оювелирном искусстве в периоды правления Наполеона I и Карла X и о современныхего тенденциях во Франции.

Благодаряэтому конкурсу, считают в музее янтаря, самый западный регион включается вювелирное арт-пространство России.

Мыстремимся позиционировать Калининград как центр развития ювелирного искусства исодействовать усовершенствованию произведений калининградских художников.Поэтому наш музей выступает с инициативой организации и проведения периодическойконкурсной выставки, которая будет проходить в формате биеннале - раз в двагода говорит директор музея янтаря Татьяна Суворова.

Конкурсные работы будут находиться в музее до 19августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter