Писатель Илья Бояшов посетил Нижний Тагил. «К написанию книг подталкивает жизненная скука» (ФОТО)

Писатель Илья Бояшов посетил Нижний Тагил. «К написанию книг подталкивает жизненная скука» (ФОТО)
Новость

18 июня 2014, 13:55
В эти дни в Свердловской области проходят встречи с известными российскими писателями, лауреатами и финалистами национальной литературной премии «Большая книга». В Нижнем Тагиле накануне побывал Илья Бояшов – писатель, историк, автор произведений «Путь Мури», «Танкист, или «Белый тигр», «Господа офицеры» и др.

Встреча прошла в Центральной городской библиотеке, побеседовать с гостем могли все желающие. Илья Бояшов живет в Петергофе, работает ответственным секретарем в журнале «Аврора», с удовольствием водит экскурсии по Петродворцу и путешествует по России, знакомясь с читателями.

К написанию книг подталкивает жизненная скука», - с известной долей самоиронии отвечает на вопрос тагильчан о вдохновении. – Если я не занят творчеством, любым, хоть прополкой огорода, то чувствую, что перестаю жить и начинаю существовать.

Идеи и сюжеты рождаются из наблюдений за окружающей действительностью. Сам любит читать как классику, так и современную литературу, которую отнюдь не считает умирающей или бездарной.

Могу назвать целый список интересных авторов – Павел Крусанов, Герман Садулаев, Дмитрий Быков, Юрий Буйда, Павел Басинский и многие другие.

Поделился писатель и своей новой литературной задумкой. В основе сюжета - один день истории, случайный набор фактов, которые как некая музыкальная импровизация Бога должны сложиться в единую мелодию, где все мы – отдельные ноты. Дата выбрана посредством жребия – 9 октября 1967 года. В какую именно композицию сложится какофония событий, произошедших в этот день в разных уголках мира, пока остается загадкой.

Библиотеке Илья Бояшов пожелал как можно больше живого общения с писателями и с уверенностью сказал:

Библиотеки никогда никуда не денутся. Они живы и это здорово.

Понравился гостю и Нижний Тагил, особенно впечатлил музей-завод под открытым небом.

Участники встречи еще долго не расходились, обменивались мнениями, подходили за автографами, благодарили за интересную беседу. Организаторы мероприятия оставили в дар библиотеке 45 изданий - лучшие произведения современных авторов.

Совсем недавно именно в библиотеках люди получали новую информацию: читали энциклопедии, просматривали периодические издания, участвовали в мероприятиях. Нынешний ритм жизни не оставляет времени на поход в библиотеку, но в интернете можно найти немало интересных публикаций. К тому же, благодаря развитию технологий, их можно прочитать где угодно - дома, в гостях, на работе или в дороге. Теперь знания перестали зависить от конкретного места.

© TagilCity.ru по информации пресс-службы Центральной библиотеки

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter