Как выбрать термопресс для сублимационной печати

Как выбрать термопресс для сублимационной печати

18 июля 2019, 21:14ОбществоPhoto: 101printer.ru
В настоящее время существует большой выбор полиграфического оборудования, способного переносить изображения не только на бумагу, но и на любой предмет. Разнообразные устройства создает широкий выбор возможностей для выпуска продукции.

Один из самых популярных устройств для переноса изображений на различные предметы – это термопресс для сублимационной печати, который оказывает воздействие на заготовку.

Что такое термопресс?

Сублимационная печать или термопечать выполняется с помощью сублимации, то есть переходе веществ из твердой фазы в газовую с последующим осаждением. Другими словами, с помощью термопечати изображение можно перенести на тарелки, кружки, камни, футболки и так далее.

Термоперенос осуществляется с помощью особых красок, которые могут сублимировать. На выбранный предмет кладется нужный рисунок, изображенный на пленке или бумаге, после чего происходит нагрев, от которого специализированные краски переносятся на предмет.

Виды термопресса

Все устройства делятся на несколько видов:

  • Кружечный термопресс;
  • Тарелочный;
  • Кепочный;
  • Плоский термопресс, способный переносить изображения на любую плоскую поверхность;
  • Многофункциональный термопресс, имеющий в комплекте насадки для разных заготовок.

Выбор термопресса

При выборе термопресса следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Равномерность нагрева платформы. Устройство должно сохранять одинаковую температуру на всей поверхности платформы. Например, если на футболках произойдет перепад и температура станет меньше, то изображение на данном участке станет блеклым, а пленка быстро отпадет.
  • Поддержание заданной температуры. Современные устройства оснащены температурным датчиком. С помощью него можно выставлять самую приемлемую для того или иного предмета температуру. Недогрев, как уже говорилось ранее, чреват блеклым изображением. При перегреве рисунок получится нечетким, также высокая температура может исказить цвет. Необходимо знать, какая температура оптимальна для какого материала. Согласитесь, для тарелок или футболок нужен совершенно разный градус.
  • Длительность эксплуатации. Определитесь, сколько времени у вас будет работать термопресс. Для фотосалонов, например, требуются более дорогостоящие устройства, так как они способны работать весь день. Для личного использования можно приобрести аппарат попроще.
  • Стабильная результативность. В течение долгого времени оборудование должно сохранять заданные параметры, поэтому термопресс должен отображать заданные характеристики и иметь цифровой контроль.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter