Налоги. В поисках потраченного...

Налоги. В поисках потраченного...

19 мая 2014, 09:00
Общество
Алёна Семисынова
Вы приобрели или построили жилье, купили землю за городом или дачу? Поздравляем! Вы стали не только счастливым обладателем недвижимого имущества, но и приятного “бонуса” от государства.

Вы приобрели или построили жилье, купили землю за городом или дачу? Поздравляем! Вы стали не только счастливым обладателем недвижимого имущества, но и приятного “бонуса” от государства.   

А речь пойдет о налоговом вычете. Понятие это, безусловно, сложное. Многие о нем слышали, но мало кто разобрался до конца. Поэтому, если вы хотите сделать себе подарок в виде поездки на отдых или покупки мебели в новую квартиру, дочитайте эту статью до конца, а вдруг все на самом деле легче чем кажется?


Все мы отчисляем налог от своих официальных доходов, который составляет 13 %. Это наша своеобразная плата за чистые улицы, ровные дороги, образование, здравоохранение и многое другое. Раз в жизни, когда человек совершает большое для себя  приобретение, государство возвращает часть уплаченных им раньше средств, а если точнее, то до 260 тысяч рублей (если сделка состоялась после 2008 года, налоги вернут с 2 миллионов от стоимости жилища, если раньше — то с 1 миллиона).
 
       Как оформляем?

  • Если хотите получить вычет единовременно, то отправляетесь в налоговую инспекцию по месту регистрации. Пакет документов в этом случае должен включать в себя:

— документы, подтверждающие право на жилье (для “вторички” понадобится свидетельство о государственной регистрации права собственности и договор купли-продажи);
— налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
— справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за отчетный период (со всех мест работы, где есть официальный заработок);
— подтверждение оплаты недвижимости (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении средств со счета покупателя на счет продавца).
В налоговой инспекции к этому пакету прилагается еще и заявление с просьбой о вычете.
Напоминаем, что право на получение налогового вычета при покупке возникает с момента приобретения недвижимости. То есть, если недвижимость приобретена в 2014 году, учитываются доходы с которых выплачен НДФЛ, начиная именно с 2014 г. 


  • Также вернуть налоговый вычет можно через своего работодателя.

В этом случае вы будете получать заработную плату без удержания налога на доходы физических лиц. Конечно, 260 тысяч за год вернуть вряд ли успеют, поэтому придется подтверждать свои доходы, а также право  на возврат средств пока не будет исчерпана необходимая сумма. Пакет документов будет таким же как и в первом варианте. Кстати, заполнить налоговую декларацию можно просто зайдя на сайт налоговой службы или взяв образец заполнения в инспекции.
   
Приятное отступление
В этом году некоторые условия изменились в лучшую сторону, например, если раньше при покупке квартиры, неиспользованный остаток сгорал, то теперь купив себе квартиру — студию за 1 миллион 300 тысяч, остальные 700 можно перенести на следующую покупку. То есть воспользоваться вычетом не один раз в жизни, а до тех пор пока стоимость приобретенного имущества не превысит 2 миллионов рублей.


Позаботилось государство и о  семьях, приобретающих квадраты в долевую собственность. Напомним, что до этого года суммарный вычет не мог превышать 2 миллионов рублей и распределялся поровну, а теперь претендовать на вычет можно каждому члену семьи по отдельности. 
 
Появилось послабление и для родителей, приобретающих квадраты для своих несовершеннолетних детей. Теперь мамы и папы получили право на вычет, не зависимо от того, записали они эту недвижимость на себя или указали в свидетельстве на право собственности имя ребенка.


Также хорошая новость для тех, кто вышел на заслуженный отдых или просто временно не работает — теперь вернуть свои законные 13% при покупке той или иной недвижимости можно будет за 3 предшествующих года. 


Не совсем приятным моментом на фоне всех перечисленных плюсов стало лишь введение ограничения суммы процентов по кредитам, которые также принимаются к вычету для возврата НДФЛ. Максимальный размер выплаченных процент теперь не может превышать 3 миллиона рублей. (Речь идет об ипотечных сделках, заключенных только с начала этого 2014 года).

НЕ ВОЗВРАЩАЮТ НАЛОГИ:
— если вы покупаете недвижимость за границей;
— если недвижимость приобретается нерезидентом РФ;
— если в покупке задействованы средства материнского капитала (тогда считается только часть,  без учета государственной поддержки), 
—  если недвижимость покупается за счет бюджетных средств или средств работодателя;
— если договор купли-продажи оформлен между родственниками ( родители, сестры, братья, и т.д.);
— если вы уже получали вычет ранее при приобретении другого объекта недвижимости. 


И еще — возвраты денежных средств от государства не распространяются на зарплату в конверте. Только официальные доходы! 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter