Особенности профессии дефектоскописта

Особенности профессии дефектоскописта

19 июля 2012, 18:10
Общество
SirGray
Профессия дефектоскописта является не слишком распространенной, но в то же время исключительно важной и востребованной. По этой причине хороший специалист в этой области не останется без работы.

Среди множества профессий, существующих в мире, есть такие, которые постоянно находятся на слуху, к примеру, менеджер, экономист, юрист, инженер, продавец, а есть и такие, о существовании которых многие даже не догадываются. Одной из таких профессий является профессия дефектоскописта, которая, между прочим, очень важна, поскольку относится к числу тех, от которых зависит жизнь и благополучие людей.

Само название профессии – дефектоскопист – говорит само за себя. Дефектоскописты проверяют ультразвуковую дефектоскопическую аппаратуру на предмет ее соответствия основным параметрам. В случае выявления дефектов или неполадок – устраняют их, осуществляя ультразвуковой контроль изделий. Это необходимо при расшифровке рефлексограмм, оценке качества определенных материалов.

На железной дороге работа дефектоскопистом в Уфе заключается в контроле качества укладки шпал и рельсов. Недостатки качества железнодорожных путей, незаметные обычному глазу, кажущиеся незначительными и несущественными, могут послужить причиной аварий и привести к непоправимым последствиям. Поэтому профессиональные личностные качества, необходимые дефектоскописту, это внимательность к мелочам, переключаемость внимания (способность быстро переключать внимание с одного объекта на другой и удерживать его в течение определенного времени), стрессоустойчивость, способность к длительной напряженной работе. Кроме того, дефектоскопист должен обладать аналитическим складом мышления и такими физиологическими характеристиками, как хорошие зрение и слух.

К профессиональным знаниям и навыкам представителей этой профессии относятся следующие: знание устройства ультразвуковой аппаратуры, знание физической сути ультразвуковых методов контроля, владение методикой определения степени расслоения и толщины металлов, знание основ металловедения и видов дефектов.

Медицинскими противопоказаниями к работе дефектоскопистом являются болезни, связанные с потерей сознания, нарушения слуха и зрения, а также нарушения координации движений (в частности, мелкой моторики) кистей и пальцев рук.

Поиск работы дефектоскопистом в Уфе имеет смысл начать с просматривания списка вакансий на специализированных сайтах, таких, как http://ufa.job.ru/. Как правило, здесь сразу можно обнаружить несколько вариантов работы по этому направлению, поскольку данная профессия является довольно востребованной и, вместе с тем, не слишком распространенной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter