Ситуация с «Леруа Мерлен» как пример бурятского инвестклимата

Ситуация с «Леруа Мерлен» как пример бурятского инвестклимата

19 октября 2019, 19:04ОбществоPhoto: google.com
В 2017 году в Бурятию пришел французский ритейлер «Леруа Мерлен», однако он до сих пор не может построить торговый центр в республике.

Глава региона Алексей Цыденов и полпред президента РФ по ДФО Юрий Трутнев пытаются оказать помощь компании, но чиновники противодействуют, потому что защищают интересы местной строительной мафии.

Два года назад Алексей Цыденов вступил в должность губернатора Бурятии. В том же году международный ритейлер «Леруа Мерлен» захотел построить в регионе крупный магазин по продаже стройматериалов и товаров для ремонта. При реализации этого проекта компания могла бы предоставить рабочие места 300 местным жителям и вывести местный строительный рынок из системы теневых сделок, пишет vostokmedia.com.

Компания нашла участок под строительство и выкупила у семьи Кузьминых расположенные там постройки. Но Росимущество отказало в оформлении земли по надуманным поводам. Ситуацию попытался разрешить Цыденов, который обратился в межрегиональное Росимущество, однако федеральные чиновники дали понять, что сами знают, что делать с такими инвесторами, как «Леруа Мерлен».

В этом году на помощь международной компании пришел полпред президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев. Но внезапно у аварийного дома, выкупленного «Леруа Мерлен» за 25 миллионов рублей, появились новые владельцы. Теперь они через суд пытаются добиться крупной компенсации от инвестора.

Правоохранители пытаются разобраться, как недвижимость снова попала в собственность, если семейство Кузьминых при продаже построек представило документы о том, что с 2001 года они были единственными владельцами. Ответ следует искать в региональном управлении Росреестра, которое вот уже 10 лет возглавляет Ирина Шаргаева.

В суд подал некий Александр Панчуков, который с 2017 года борется с ритейлером: сначала он хотел отговорить Кузьминых от продажи, потом оказывал на них давление. У «Леруа Мерлен» есть все документы по купле-продаже, оформленные в соответствии с российским законодательством. Однако суд не позволил осуществить сделку.

Эта ситуация показывает, что происходит с инвестиционным климатом в Бурятии. Цыденов приглашает в регион крупные компании для того, чтобы обеспечить развитие республики, Трутнев способствует, а чиновники «вставляют палки в колеса», потому что действуют в интересах местной строительной мафии.

После того, как статья была опубликована, Управление Росреестра по Республике Бурятия обратилось к журналистам с комментарием.

В ведомстве рассказали, что суд вынес решение о признании семьи Кузьминых законными собственниками жилья с 2010 года, их право на владение недвижимостью оспорили не «новые жильцы», а люди, прописанные здесь ранее. После рассмотрения дела Верховный суд Республики Бурятия постановил отменить решение от 2010 года. Росреестр не принимал участие в судебном процессе и не получал никаких запросов от правовых органов с просьбой проверить госрегистрацию спорного жилья. В ведомстве напомнили, что проверка может быть осуществлена только после официального запроса, а за информацию о жильцах, которые прописаны в том или ином месте, Управление ответственности не несет.

«Можно с уверенностью сказать, что Управление Росреестра по Республике Бурятия не препятствовало строительству гипермаркета «Леруа Мерлен» и развитию инвестклимата Республики Бурятия в целом», - сообщили в республиканском Росреестре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter