Свердловских родителей научат внимательнее относиться к здоровью детей

Свердловских родителей научат внимательнее относиться к здоровью детей

19 декабря 2011, 19:38
Общество
Валерия Лошкарева
У нас в последнее время было несколько резонансных случаев, когда гибли дети. Проверки по всем этим фактам еще идут, но уже очевидно, что в большинстве случаев имели место и позднее обращение за медицинской помощью, и самолечение, и отказ от медицинской помощи, -- сказал Анатолий Гредин.

Свердловские власти намерены повысить медицинскую грамотность среднеуральских родителей. Сегодня в ходе заседания президиума правительства и.о. обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин поручил областному Минздраву продумать дополнительные меры в этом направлении.

Одним из учреждений региона, которое уже сегодня проводит эту работу, является клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка».

По словам главного врача центра Елены Николаевой, через центр в Екатеринбурге и шесть межтерриториальных кабинетов перинатальной диагностики проходят все роженицы Среднего Урала – сегодня это порядка 56 тысяч человек в год.

Сегодня мы проводим обследования женщин уже в первом триместре беременности – в период с 11 по 13 неделю, когда можно обнаружить маркеры, выявляющие патологию плода сказала главврач центра.

Также в Свердловской области будут реализовываться меры по устранению дефицита мест в реанимации и интенсивной терапии для выхаживания недоношенных детей. Еще одна задача – мониторинг состояния здоровья подростков, начиная с 14 лет.

Участники заседания президиума правительства обсудили и другие проблемы, которые имеются в области родовспоможения. Это и дефицит кадров в службе родовспоможения и детства. И пока не полная доступность высококвалифицированной перинатальной помощи для всех женщин, проживающих в Свердловской области. Анатолий Гредин обратил внимание на то, что следует обеспечить поддержку службы родовспоможения не только на уровне области, но и на муниципальном уровне.

Напомним, что в 2010 году в области родилось 57,4 тысячи ребенка – таких показателей Средний Урал не демонстрировал последние 5 лет. Областные власти намерены закрепить эту тенденцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter