Началась неделя Масленицы

Началась неделя Масленицы

Началась неделя Масленицы

20 февраля 2012, 10:30
Общество
Масленица, сырная неделя – важнейший праздник народного и православного календарей, истоки которого уходят в языческие времена. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени —последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищусливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Традиционно на Масленицупекут блины. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы —примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту —время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными,друзьями, благотворению.

Обрядовая сторона Масленицы является весьмасложной и многосоставной и восходит к глубокой древности. Она включаетобряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, ик культу предков.

Узнать о традициях проведения масленицы ипоучаствовать в обрядах можно в этнографическом комплексемузея-заповедника «Горнозаводской Урал» (ул. Тагильская, 24, телефон длясправок и заявок 24-26-74, 24-63-47)

© TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter