Пережитый в детстве стресс ускоряет клеточное старение организма

Пережитый в детстве стресс ускоряет клеточное старение организма

Пережитый в детстве стресс ускоряет клеточное старение организма

21 марта 2010, 11:44
Общество
Artem
Дети, которые страдают от физического или психологического насилия, в дальнейшем могут столкнуться с ускоренным клеточным старением, обнаружили учёные.

Клеточное старение нашего организма до сих пор остаётся тайной, но известно, что с течением времени клеточные ДНК начинают проявлять признаки дисфункции. Одним из таких признаков является сокращение теломер - окончаний хромосом, способствующих клеточной стабильности. Длина теломер - это также мера биологического старения, поскольку теломеры постепенно сокращаются с каждым делением клетки. Меньшая длина теломеров связана с различными болезнями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак, объясняют клиницисты. Перенесенные в детстве стресс и психологические травмы тоже служат факторами риска для ряда медицинских и психиатрических заболеваний и содействуют клеточному старению.

Врачи больницы Батлера и Университета Брауна /США/ изучили ДНК здоровых взрослых, перенёсших в детстве жестокое обращение. Оказалось, что у людей с таким негативным опытом теломеры были короче. Предположительно, ранний опыт серьёзных стрессовых условий может оказать глубокое воздействие на биологию старения и повлиять на его клеточные механизмы на базовом уровне.

Медики затрудняются сказать, существуют ли какие-либо адаптивные последствия этих изменений. Вместе с тем ассоциация сокращения теломер и быстрого клеточного старения позволяет допустить гипотезу, что существуют долгосрочные последствия для здоровья от воздействия неблагоприятных событий в раннем детстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter