Пациенты пожаловались Путину на дефицит 42 редких лекарственных препаратов

Пациенты пожаловались Путину на дефицит 42 редких лекарственных препаратов
Пациенты пожаловались Путину на дефицит 42 редких лекарственных препаратов
21 декабря 2020, 13:02ОбществоФото: 1Mediainvest.ru
Всероссийский союз пациентов направил президенту РФ Владимиру Путину обращение от лица 20 пациентских объединений. В нем перечислены 42 редких лекарственных препарата, предназначенных для лечения хронических заболеваний.

Причиной нехватки называется то, что они вошли в рекомендации по терапии пациентов, заболевших коронавирусом. В связи с этим наблюдается повышенный спрос на них, пишут «Новые известия».

Как сообщили «Известия» в организации уверены, что должно быть повышено финансирование, увеличено производство, а также изменен механизм регулирования предельной стоимости лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Сопредседатель ВСП Юлий Жулев заявил, что в ряже случаев ответы от профильных НКО организация не получила, либо в них было указано, что проблемы нет.

В списке дефицитных препаратов значатся жизненно важные, предназначенные для лечения онкологии и муковисцидоза, для пациентов с рассеянным склерозом, ревматическими заболеваниями, первичным иммунодефицитом и другие.

В ВСП отметили, что проблемы с доступностью препаратов обострились с сентября 2020 года. Жулев рассказал, что это связано с тем, что распределение препаратов осуществляется еще и на тех, кто болеет коронавирусом. Прежде всего, это касается антибиотиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter