Областные власти хотят возродить тагильскую лаковую роспись по металлу

Областные власти хотят возродить тагильскую лаковую роспись по металлу

Областные власти хотят возродить тагильскую лаковую роспись по металлу

22 февраля 2012, 16:31
Общество
21 февраля министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров заявил о намерении развития уральских народных промыслов, в том числе о возрождении тагильской лаковой росписи по металлу.

По этому поводу он провел расширенное совещание, в котором отметил, что поднос является визитной карточкой, брендом Свердловской области, признанным искусствоведами со всего мира. При этом в администрации Нижнего Тагила рассказывают, что, несмотря на существование муниципальной программы по поддержке народных ремесел, промысел по-прежнему нуждается в спасении.

При этом проблем, с которыми сталкиваются люди, имеющие отношение к художественному промыслу, много: это отсутствие оборудования, ограниченность рынка сбыты, высокие налоги и аренда помещений, а также большая разобщенность ремесленников и искусствоведов.

Участники совещания во главе с Александром Петровым решили создать некоммерческое партнерство, которое будет интегрировать мелкие объединения народного творчества в одно крупное. При этом члены партнерства будут участвовать в конкурсах на получения грантов, активно взаимодействовать и развивать отрасль. Кроме того, политики заявили о намерении продлить действие программы «О первоочередных мерах народного художественного промысла и ремесел в городе Нижний Тагил», а также обратиться в Заксобрание области с ходатайством о принятии программы развития и поддержки народных промыслов. При этом они заручились поддержкой бывшего вице-мэра Нижнего Тагила, а ныне председатель комитета по социальной политике в региональном парламенте Вячеслава Погудина.

© TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter