Выхода из самоизоляции пока не будет. Что разрешили свердловчанам на этой неделе

Выхода из самоизоляции пока не будет. Что разрешили свердловчанам на этой неделе
Выхода из самоизоляции пока не будет. Что разрешили свердловчанам на этой неделе
22 мая 2020, 19:16ОбществоФото: pixabay.com
В Свердловской области 19 мая должен был начаться процесс снятия ограничений по коронавирусу. Однако корректировки в планы правительства внесла вспышка заболевания среди работников склада в Екатеринбурге. Сначала режим самоизоляции продлили до 25 мая, а затем Евгений Куйвашев сообщил о продлении ограничений до 1 июня.

11 мая президент РФ Владимир Путин заявил о том, что страна готова к поэтапному снятию ограничений. Принятие решений он оставил за главами регионов, так как в каждом субъекте эпидемиологическая обстановка отличается.

12 мая власти Свердловской области обсудили возможность поэтапного выхода из режима строгой самоизоляции. Так, губернатор региона Евгений Куйвашев принял решение с 19 мая начинать снятие ограничений, но главный санврач региона выступил против. Однако полпред президента в УрФО Николай Цуканов разрешил спор, сказав, что решение остаётся за главой региона.

В конечном итоге, 13 мая, глава Свердловской области подписал указ, что с 19 мая в регионе начинается поэтапный выход из самоизоляции. Планировалось открыть торговые центры для посещений и разрешить прогулки, позволить открыться летним кафе, а также индивидуальные занятия спортом с соблюдением основных мер безопасности — социальной дистанции, использовании средств защиты и так далее.

Несмотря на это, режим самоизоляции продлили до 25 мая. Причиной стала вспышка коронавируса на складе «Красное и Белое» в Екатеринбурге. Более сотни сотрудников заразились инфекцией, а у большинства оставшихся наблюдаются признаки ОРВИ. С данного склада продукция доставляется в магазины по всей области. В связи с этим Роспотребнадзор начал проводить проверки по всей сети магазинов в регионе.

Мы продолжаем делать все от нас зависящее, чтобы сдерживать распространение коронавируса, но, конечно, такая вспышка вносит корректировки в планы. Я принял решение о продлении большинства ограничительных мер до 25 мая, написал Евений Куйвашев на своей странице в Instagram.

Прогулки и занятия спортом все же были разрешены. В Свердловской области постепенно начинают открываться парки.

С 12 мая в России начали работать в обычном режиме суды. Опять же, они занимаются приемом документов и рассмотрением дел с соблюдением всех требований безопасности. Так, к примеру, Свердловский арбитраж ввел пропускную систему с ожиданием на улице. То есть, граждане ожидают приема на улице и каждого из них вызывают. Более того, войти в суд можно только по предварительной записи.

Кроме того, с 19 мая начинается поэтапное открытие детских садов. Планируется, что пройдет это в три этапа. На данный момент в дошкольных учреждениях, в том числе и частных, открываются дежурные группы. Так, к примеру, в Нижнем Тагиле будет создано 270 дополнительных дежурных групп.

Утром каждый ребенок проходит медицинский осмотр. Также работающим садикам предлагается заполнить декларацию, в которой будут прописаны все нормы, связанные с санитарно-эпидемиологической безопасностью, от регулярного измерения температуры до определения маршрутов прогулки.Пока мы не можем открыть все садики для работы в обычном режиме, опасность распространения коронавируса никто не отменял, рассказывает губернатор региона на своей странице в Instagram.

При этом для граждан старше 65 лет режим самоизоляции по-прежнему сохраняется. Так что им не рекомендуется выходить на улицу вообще.

Также Евгений Куйвашев заявлял о том, что будут возобновлены плановые приемы в поликлиниках и стоматологиях, но при условии, что в городе благополучная эпидемиологическая ситуация. Поэтому работа больниц была возобновлена, но только не во всех населенных пунктах.

В Заречном предприниматели уже не выдерживают натиска пандемии. В связи с этим они устроили «похороны» бизнеса возле торгового центра.

Однако в Свердловской области предприятиям из наиболее пострадавших отраслей выплачены субсидии.

Еще для бизнеса введены налоговые льготы, но при этом, чтобы их получить, предпринимателям придется поднять зарплату своим сотрудникам и выплачивать ее без задержек.

Медики продолжают жаловаться на отсутствие доплат за работу с коронавирусом. В Нижнем Тагиле врачи даже написали жалобу в Минздрав. Однако Евгений Куйвашев сообщил на своей странице в Instagram, что доплаты были произведены на сумму в 280 миллионов рублей.

Кроме того, введены дополнительные выплаты для работников сферы соцобслуживания.

Заксобрание Свердловской области планирует с 30 апреля вернуться к режиму работы, как до коронавируса, но с соблюдением всех требований безопасности.

Приближается и пора выпускных в школах и детсадах. К сожалению, в Свердловской области все массовые мероприятия все еще остаются под запретом, а потому планируется проведение выпускных и последних звонков в онлайн-формате.

Кроме того, стало известно о том, что в общежитии УрФУ студентов изолировали из-за зараженного коронавирусом. Еще в больнице № 6 Екатеринбурга у трех врачей подтвердилось заболевания. Также в СИЗО № 1 был выявлен случай заражения.

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских заявил, что снятие ограничений по коронавирусу в регионе возможно только через 20 дней после того, как начнет падать заболеваемость. То есть, показатели должны стабильно падать в течение четырех-пяти дней, и только потом можно делать послабления и наблюдать за ситуацией восемь-девять дней. Затем можно переходить на следующий этап.

Если завтра у нас начнет стабильно снижаться заболеваемость — через 20 дней, не раньше, мы сможем снимать ограничения. Это же касается и работы кафе, заявил Дмитрий Козловских.

22 мая режим самоизоляции продлили до 1 июня. Об этом сообщил на своей странице в Instagram Евгений Куйвашев.

На данный момент количество заболевших в Свердловской области продолжает расти. В течение недели наблюдается небольшой спад и новый скачок случаев заболевания. Так, в течение недели количество новых случаев за сутки колебалось в районе 130-138 человек. Однако вчера, 21 мая, было подтверждено 174 случая заражения. В общей сложности в регионе заболевание подтверждено у 3143 человек.

В России, в целом, отмечается снижение заболеваемости. Так, с самого начала недели количество подтвержденных за сутки случаев находится на уровне 8-9 тысяч человек. Общее количество заболевших составляет 326 448 человек. Напомним, что режим самоизоляции в России действует с 28 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter