Полиция проверит группы с интимными фото школьниц Урала по заявлениям от родителей

Полиция проверит группы с интимными фото школьниц Урала по заявлениям от родителей

23 января 2018, 19:00
Общество
Лев Истомин
В Екатеринбурге действуют группы шантажа школьников в соцсетях. Об этом знают чиновники и полиция, но пока стражи порядка готовы реагировать лишь после заявлений от родителей пострадавших подростков.

В социальной сети «ВКонтакте» в 2017 году появилось несколько закрытых групп, на стенах которых публикуются интимные фотографии школьников Екатеринбурга и окрестных городов. Здесь же появляются снимки несовершеннолетних с алкоголем и сигаретами в руках.

Рядом с фото нередко указаны данные «героев»: имя, фамилия и номер учебного заведения. На стенах интернет-сообществ опубликованы десятки обнаженных девушек, а рядом - ссылки на их личные страницы. За удаление записей администраторы нередко просят деньги. По мнению экспертов, в этом и состоит смысл существования подобных групп. Участниками сообществ числятся не только подростки, но и граждане 18+.

Можно оскорблять и унижать. Не удалю запись без причины или без договоров написано администратором в правилах сообщества.

Для того, чтобы появиться в записи группы, совсем не обязательно делиться с малознакомыми людьми своими снимками «ню».

Ведет себя как шлюха написано рядом с одной из ссылок на стене сообщества.

При этом, ни фото, ни другой информации в записи нет. Получается, что в группе может появиться запись о любом пользователе социальной сети.

В полиции советуют в случае публикации фотографий ребенка в подобных группах незамедлительно обращаться к ним.

По словам представителя полицейского Главка Валерия Горелых, родителям необходимо не просто следить за поведением своих детей в социальных сетях, а тщательно контролировать использование ими интернета. В случае выявления нарушений в отношении несовершеннолетних, необходимо обращаться в полицию и не оставлять такие инциденты без внимания. Есть люди, которые в подобных группах вымогают деньги, а есть те, кто добивается секса с несовершеннолетними. 

Дети в интернете: психологи и педагоги Нижнего Тагила о вреде и пользе всемирной сети

Зачастую, родители даже не в курсе ситуации. Редакция связалась с отцом одной из школьниц Екатеринбурга, интимные снимки которой попали в одну из таких групп. Выяснилось, что родители не знали о публикации и о самих снимках. Отец девочки поблагодарил редакцию за бдительность и пообещал серьезно поговорить с дочерью о причинах появления подобных фотографий в Сети.

Обращаться в полицию или нет, я думаю, мы уже решим внутри нашей семьи, но профилактическую беседу провести нужно обязательно заявил отец девочки.

© Лев Истомин, TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter