Жители Старателя остались без горячей воды – котельную отключили за долги

Жители Старателя остались без горячей воды – котельную отключили за долги

24 мая 2011, 20:07
Общество
Tagil81
Горячая вода теперь недоступна для жителей Старателя.

В понедельник в середине дня в котельную, обеспечивающую Старатель горячей водой и теплом, была прекращена подача газа. Как заявил корреспонденту радио «Маяк - Нижний Тагил» пресс-секретарь компании «Уралсевергаз» Олег Власов, за котельной числится долг в 16 миллионов 917 тысяч рублей.

Котельная эта находится на балансе муниципального предприятия «Горэнерго». Долг накопился за четыре месяца. То есть, по данным «Уралсевергаза», с января - с середины отопительного сезона, «Горэнерго» не платит за потреблённый газ.

Какую часть от этих 17-ти миллионов нужно выплатить «Уралсевергазу», чтобы котельную снова подключили, должно решиться на переговорах. По словам Олега Власова, важна не столько сумма, сколько динамика погашения долга. «Уралсевергазу» нужны гарантии, что эти деньги в конце концов будут выплачены.

Между тем пока, по данным Олега Власова, представители «Горэнерго» никаких переговоров о погашении задолженности не начинали. А значит неизвестно, сколько ещё предстоит жителям Старателя провести без горячей воды. Напомним, что эта котельная была передана «Горэнерго» только осенью 2010-го года. Раньше она числилась за НТИИМ. Не исключено, что именно из-за этой передачи задолженность и накопилась.

Отметим, что в Екатеринбурге с 19-го мая без горячей воды оставалась около пятой части жителей. Тоже из-за долгов перед «Уралсевергазом». Нижнему Тагилу такая ситуация не грозит, говорит Олег Власов. Несмотря на то, что суммарный долг предприятий города за газ достигает 340-ка миллионов, Нижний Тагил в Уралсевергазе на хорошем счету – поставщики газа регулярно получают деньги в счёт погашения задолженности. Поэтому пока без газа остаётся только котельная Старателя.

По данным Уралсевергаза, в этом году Свердловская область достигла рекордной суммы долгов – только в сфере ЖКХ задолженность за газ составляет 4 миллиарда рублей. Существует риск того, что поставки «голубого топлива» в регион будут сокращены.

© Радио «Маяк - Нижний Тагил» 104,7 FM

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter