Муфтия РТ возмутил запрет на ношение хиджаба в екатеринбургском медколледже

Муфтия РТ возмутил запрет на ношение хиджаба в екатеринбургском медколледже

24 июля , 15:54ОбществоPhoto: pixabay.com
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин возмутился тем, что администрация медколледжа в Екатеринбурге запретила ношение хиджаба студентке. Она написала жалобу в Духовное управление мусульман РТ (ДУМ), сообщает «Инказан.ру».

Девушке не разрешили надевать медицинскую шапочку поверх платка, так как внешний вид студента является основой имиджа колледжа и медицинского работника, студенты должны учесть культурные и психологические особенности даже самых консервативных пациентов, а также имидж студента не должен нарушать психологический комфорт пациента. Это все является внутренними правилами колледжа.

Самигуллина подобные заявления возмутили.

Как хиджаб студентки портит имидж учебного заведения? Под консервативными пациентами подразумеваются, видимо, исламофобы? Каким образом медик в хиджабе причиняет психологический дискомфорт пациентам? И самое главное: если даже в Конституции РФ есть упоминание о Боге, то насколько правомерны внутренние уставы и приказы, запрещающие студенткам ношение хиджаба?вопрошает глава ДУМ РТ.

Муфтий объяснил, что «светский» это не то же самое, что и «атеистический». Слово предполагает уважение к любому вероисповеданию. Он посетовал на то, что в нынешнее время мусульманам приходится через суд добиваться ношения хиджаба во время учебы.

Он добавил, что устанавливая такие бескомпромиссные условия, мусульман лишают возможности получения профессии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter