Вчера была годовщина трагедии на шахте под Нижним Тагилом, когда погибли 9 человек. Шахтеры вспоминали погибших товарищей

Вчера была годовщина трагедии на шахте под Нижним Тагилом, когда погибли 9 человек. Шахтеры вспоминали погибших товарищей
Новость

24 декабря 2012, 17:35
23 декабря для многих, особенно для шахтеров и предприятия ЕВРАЗ ВГОК – страшная дата. 3 года назад в этот день произошла страшная авария, когда из-за взрыва погибли 9 человек.

Взрыв произошел на шахте «Естюнинская» из-за самопроизвольной детонации взрывчатыхвеществ. В тот момент в шахте находились 123 человека.

В 2010 году проводилось серьезное расследование, былозаведено уголовное дело. В итоге комиссия Уральского управления Ростехнадзора пришлак заключению, что от короткого замыкания контактного провода с крышкой вагоназагорелась картонная коробка детонаторов. Это привело к воспламенениюдетонирующего шнура, после чего взорвались 920 детонаторов, что привело квзрыву 4 тонн аммонита, сообщает «Российская газета».

Ростехнадзор установил, что имели место грубые нарушенияправил техники безопасности: взрывчатка и средства инициирования перевозились водном вагоне. Сегодня компания ЕВРАЗ говорит, что система охраны трудаусовершенствована. В ходе выяснения причин были внедрены мероприятия, которыепозволят избежать трагедии в будущем.

Как сообщили вофициальном комментарии TagilCity.ru  в пресс-службе ЕВРАЗа, внастоящее время на всех шахтах внедрены в эксплуатацию специальные вагоны дляперевозки взрывчатых веществ. Важно отметить, что комбинат стал первым в России,кто сертифицировал и внедрил на шахтах новые безопасные вагоны для перевозкивзрывчатых веществ.

В коллективе Высокогорского ГОКа всегда будут помнить каждогосвоего сотрудника, который пострадал при выполнении работ на производствепресс-служба ЕВРАЗ.

Можно сделать вывод, что наша трагедия стала поводомзадуматься всем горнякам о необходимости модернизации транспортировкидетонаторов. Отдельно добавим, сейчас в память о погибших шахтерах на «Естюнинской»установлен монумент, у которого в годовщину аварии рабочие вспоминают погибшихтоварищей.

© TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter