В Нижнем Тагиле ночью продают крепкий алкоголь в открытых бутылках

В Нижнем Тагиле ночью продают крепкий алкоголь в открытых бутылках

25 января 2012, 12:16
Общество
Валерия Лошкарева
После вступления в силу закона о запрете торговли алкоголем с 23:00 до 8:00 в 2011 году, многие круглосуточные торговые точки перестали продавать спиртное в ночное время. Некоторые магазины всегда следуют букве закона, другие просто боятся проверок и штрафов. А некоторые торговые точки, рискуя «нарваться» на проблемы, придумывают различные махинации, умудряясь торговать алкоголем в запрещенное время.

Так, продавцы некоторых круглосуточных магазинов торгуют спиртными напитками, перед продажей снимая с них крышки. Из рук сотрудника магазина покупатель получает уже распакованный товар. Таким образом, продавцы и хозяева торговых точек, с чьей подачи происходит нарушение, думают, что ограждают себя от возможной ответственности.

Если в такой магазин придет проверка в виде наряда ППС, участкового полицейского или сотрудников отдела ОБЭП, то у сотрудников магазина есть «железное алиби».

«Я не торгую спиртным, это клиенты сами в магазин со своими бутылками приходят. А я продаю им горячую выпечку в качестве закуски. Это вроде еще не запретили? Видите, все бутылки открыты, а крышки подвыпившие покупатели пирожков по дороге сюда потеряли» так, скорее всего, будет защищать себя сотрудница магазина, нарушившая закон.

И, скорее всего, ей удастся уйти от ответственности. И хотя все: сотрудники магазина, покупатели и полиция, знают реальное положение дел, но доказательств нарушения не будет. А сами клиенты, заинтересованные в постоянной покупке спиртного ночью, не будут свидетельствовать против сотрудников и владельцев торговой точки. И, по протоколу, нарушительница предстанет перед правоохранителями благодетельницей, которая не позволяет своим клиентам еще больше захмелеть, снабжая их вкусными пирожками.

Как правило, доказать факт правонарушения очень сложно. А если нет факта, то нет и дела об административном правонарушении. Как правило, проводить рейды и штрафовать недобросовестных продавцов и владельцев торговых точек могут участковые, но если имеет место продажа алкоголя несовершеннолетним лицам – то эти вопросы могут контролировать сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, -- рассказывает в пресс-службе ММУ МВД России «Нижнетагильское».

Вот так и получается, что закон о запрете продажи спиртного есть, а отработанных схем по пресечению нарушений его исполнения у правоохранителей пока нет. Магазины, нарушающие этот закон, ночью можно найти по огромным выстраивающимся к прилавкам очередям из жаждущих продолжения банкета. Если Вы остаетесь неравнодушными к нарушениям закона в нашем городе, сообщайте информацию по телефону доверия Управления МВД Нижнего Тагила 97-62-21.

Лучше приобретать алкоголь в проверенных торговых точках, которые занимаются продажей алкоголя. Вино красное и белое, текила, ликер и виски – все виды алкоголя можно заказать по телефону.

© Валерия Лошкарева, TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter