Инициативу ЕР по поправкам в ТК о дистанционной работе рассмотрят в регионах

Инициативу ЕР по поправкам в ТК о дистанционной работе рассмотрят в регионах

25 июня , 21:52ОбществоPhoto: er.ru/press
В Челябинске двадцать пятого июня состоялось первое общественное обсуждение законопроекта, вносящего ряд поправок в Трудовой кодекс, который «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине июня. В поправках устанавливается специфика удаленной деятельности.

В ходе мероприятия секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул необходимость в ускорении регионального обсуждения законопроекта. В первом чтении поправки предполагается изучить в Госдуме двадцать первого июля, пишет kursdela.biz.

Поправки охватывают все виды дистанционной работы — постоянной, временной и комбинированной. Временная дистанционная работа — перспектива осуществлять профессиональные обязанности вне подконтрольного работодателю рабочего места. В сложной эпидобстановке эта тема стала наиболее актуальной. Комбинированный вид предполагает чередование работы в офисе и на дому. Однако сейчас эти понятия в Трудовом кодексе отсутствуют.

Kursdela.biz пишет, что проект закона, предложенный ЕР, закрепляет и конкретизирует механизм обратной связи между сотрудником и руководством, являющийся комфортным для обеих сторон. Так, в тексте затрагивается утверждение электронного оборота документации без необходимости электронной подписи. При этом верификация сообщений будет установлена непосредственно сторонами. Об этом сообщает сайт партии «Единая Россия».

Помимо этого, работники удаленного режима получат право на офлайн. Вся сверхурочная работа будет оплачиваться в соответствующем порядке.

Отмечается, что после прохождения этапа обсуждения поправок вопрос вынесут на рассмотрение парламентов регионов. Поступившие предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, намеченному на осень. В «Единой России» выразили надежду на то, что поправки в закон вступят в силу уже первого января следующего года.

Председатель Комитета по социальной политике Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин рассказал, что в регионе также будет организовано обсуждение поправок в Трудовой кодекс.

«Региональное отделение партии „Единая Россия“ организует это обсуждение на базе Комитета по социальной политике в Законодательном собрании региона. В первых числах июля мы проведем круглый стол по этой теме, — сообщил он. — Необходимость изменений диктует сама жизнь: вся эта ситуация с распространением коронавируса выявила пробелы в трудовом законодательстве, особенно в части регулирования работы удаленно. Чтобы соблюсти необходимый баланс в соблюдении интересов работников и работодателей, мы обязательно вовлекаем в обсуждение профсоюзы, общественников, а также представителей Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, Департамент по труду и занятости населения и уполномоченного по правам предпринимателей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter