Как выбрать встраиваемую варочную панель?

Как выбрать встраиваемую варочную панель?

26 февраля 2018, 13:20
Общество
Maurice
Одной из проблем, которые приходится решать владельцам квартир и домов при обустройстве кухонь, является выбор варочной панели.

Среди многообразия вариантов, предлагаемых производителями, особой популярностью пользуются встраиваемые модели на природном газе. Среди преимуществ варочных поверхностей этой разновидности:

  • высокая экономичность;
  • возможность обеспечить равномерность прогрева благодаря наличию регулировок.

Производители предлагают решения, включающие горелки с 2-3 рядами пламени, наличие которых позволяет сократить время приготовления блюд.

При необходимости приготовить пищу с минимальным нагревом оптимальным вариантом являются конфорки со скрытым пламенем, обеспечивающим равномерный прогрев поверхности посуды. Наличие унции электроподжига упрощает процесс зажигания конфорок и исключает необходимость использования спичек.

При выборе варочной панели встраиваемого типа необходимо учитывать несколько факторов, начиная от функционала устройства и до параметров.

Перед походом в магазин, советуем посмотреть рейтинг лучших варочных панелей на сайте https://expertology.ru/reyting-luchshikh-gazovykh-varochnykh-paneley/. Рейтинг составлен экспертами проекта expertology.ru. Каждую модель эксперты проанализировали на соответствии заявленных закрктеристик фактическим, особенности конструкции, соответсие цены, отзывы пользователей, функциональность и множество других факторов.

Как выбрать конструкцию варочной панели

Конструкция зависимых варочных поверхностей схожа с обычными газовыми плитами. Особенность состоит в том, что установка таких устройств возможна исключительно с духовкой, что требует использования приборов одного бренда в целях соответствия параметров и комфортности использования.

Конструкция независимых панелей обеспечивает возможность размещения духовки в удобном для владельцев месте или полного отказа от духовки. Управление независимым устройством обеспечивает наличие сенсорных кнопок или механических поворотных рычагов.

На следующем этапе необходимо определить модель устройства, в процессе чего следует учитывать такие факторы:

  • материал изготовления (сталь нержавеющая, эмаль, стеклокерамика);
  • функционал;
  • количество и тип конфорок.

Выбор материала изготовления

Правильный выбор материала изготовления обеспечивает комфортность использования варочной поверхности и продолжительность срока эксплуатации.

  • Панели стеклокерамические отличаются высокой мощностью газовых конфорок и стильным дизайном. Среди несомненных преимуществ такого типа устройств простота ухода за поверхностью благодаря идеальной гладкости (обязательным условием является использование специальных составов) и гигиеничность. Использование моделей с овальными конфорками обеспечивает возможность нагрева большей площади поверхности.
  • Панели стальные с эмалированным покрытием. Разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать модель для кухонь в различных стилях. Недостатком является быстрая утрата защитного эмалевого слоя и эстетичности поверхности при нарушении правил эксплуатации и неправильной очистке.
  • Панели из нержавеющей стали. Отличаются невысокой практичностью. Однако при этом обладают высоким уровнем устойчивости к высоким температурам и механическому воздействию. Поверхности из нержавейки бывают матовыми и полированными, что позволяет подобрать вариант с учетом предпочтений. Очищаются поверхности легко, без применения специальных средств.
  • Панели «газ на стекле» похожи на стеклокерамические благодаря использованию закаленных и защитных стекол. Такие устройства просты в уходе и эстетичны.

Для изготовления решеток используется нержавеющая сталь или чугун. Чугунные решетки отличаются большей практичностью и долговечностью. Обязательным условием длительной эксплуатации стеклокерамических и стеклянных поверхностей является наличие на решетках наконечников из резины.

Выбор конфорки

Производители встраиваемых варочных панелей на газе предлагают следующие виды конфорок, от правильного выбора которых зависит комфортность использования устройства в целом:

  • Конфорки-гриль представляют собой решетки с конфорками, расположенными под ними. Используются в случаях, когда мясо или овощи готовятся без масла.
  • Двойная корона отличается наличием одинарного рассекателя, образующего две окружности пламени.
  • Тройная корона обладает тремя рассекателями и пламя делится на 3 окружности. Конфорки такого типа отличаются экономичностью и сокращают время нагрева пищи.
  • Coup de feu изготавливаются из чугуна и используются для приготовления соусов и тушения продуктов. Относятся к профессиональному оборудованию.

Комфортность использования поверхности напрямую зависит от размера конфорок, в частности, маленькие экономят пространство, но ими неудобно пользоваться. Оптимальным вариантом считается наличие на поверхности конфорок различного размера. Для обычной семьи достаточно модели с 3-4 конфорками. Возможно сочетание на одной панели конфорок:

  • стандартных;
  • вспомогательных;
  • многоуровневых;
  • ультраскоростных.

Выбор дизайна

При выборе варианта дизайна следует учитывать общее цветовое решение кухонного помещения или цвет отдельных элементов (фартук, столешница). Универсальным цветом считается стальной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter