Залогодатель или заложник? Жительница Нижнего Тагила несколько месяцев не может вернуть ПТС из банка

Залогодатель или заложник? Жительница Нижнего Тагила несколько месяцев не может вернуть ПТС из банка

26 июля, 13:00
Общество
Жительница Нижнего Тагила длительное время не может забрать у ВУЗ-Банка паспорт транспортного средства (ПТС) после погашения задолженности. Несмотря на имеющуюся на руках справку о полном погашении кредита, банк находит новые причины чтобы не возвращать документ владельцу.

Тагильчанка Ирина Викторовна взяла в банке кредит на развитие бизнеса. В договоре займа фигурировали поручитель и имущество в залоге, а именно автокран. При оформлении договора залога паспорт транспортного средства остался в банке, согласно банковским правилам. Поначалу заемщица исправно вносила ежемесячные платежи в счет погашения задолженности по кредиту. Часто она вносила суммы больше, чем было прописано в графике платежей.

Кредит я оплачивала суммами больше, чем требовалось. Хотелось быстрее погасить задолженность, пока доход позволял. В кризис 2015 года доходы упали, как и у многих предпринимателей, и вносить крупные суммы оказалось непосильно. Но, договор есть договор. Я обратилась в банк с предложением написать заявление на реструктуризацию кредита, чтобы платить меньшими суммами. Мне отказали рассказывает историю своего кредитования Ирина Викторовна.

По прошествии определенного срока, когда у заемщика образовалась просроченная задолженность по кредиту, банк подал исковое заявление в суд на взыскание.

Было принято следующее решение – поручитель продал имевшуюся квартиру в ноябре 2016 и принес деньги в банк. Сотрудник службы взыскания ВУЗ-Банка пояснил, что оплатить нужно только 500 000 рублей, так как засчитались суммы внесенные ранее. Банк выдал заемщице справку о полном исполнении обязательств по кредиту перед банком, приставы сняли обременение с залога, но получить ПТС обратно не получилось.

Самое интересное, что только после суда, изучая документы, мы увидели, что в договоре залога неверно прописан VIN номер автокрана, точнее, там вообще стояли другие данные. По сути, и залога то нет, и это ошибка банка. Более того, сотрудник службы взыскания сказал, что все, что платили сверх графика раньше, уходило не туда. Якобы это ошибка его предшественника и операционистов. Но в чем моя проблема? Справка о полном погашении на руках, отдайте ПТС! -- возмущается Ирина Викторовна.

Заемщица приняла решение обратиться в суд с иском о нарушении потребительских прав. Банк, в свою очередь, написал отзыв на исковое заявление, мотивировав это тем, что по данному кредиту еще осталась задолженность.

Оказалось, пока я не забрала решение суда и не принесла его в банк, а банк, в свою очередь, не сделал соответствующую отметку, по кредиту набежали штрафы и пени в сумме 38 000 рублей. Но справка за подписью банка о том, что я ничего не должна, выдана. Тогда сотрудник службы взыскания посоветовал, что нужно сделать, чтобы получить ПТС: нужно оплатить эти 38 000 рублей и про меня все забудут продолжила залогодатель.

Ирина Викторовна решила перечислить требуемую сумму через сервис интернет-банк. Однако, это оказалось невозможным. Счет по кредиту был закрыт.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что банковский счет закрыт. То есть, его закрыли, так как вся задолженность была погашена, а деньги теперь перечислять некуда удивляется тагильчанка.

Женщина обратилась в банк и на ее имя открыли новый счет, она внесла на него требуемую сумму и написала заявление, в котором просила списать денежные средства в счет погашения.

Через неделю я узнаю, что деньги как лежали, так и лежат на этом счете. Никто их никуда не списал. Они и по сей день там болтаются. Сотрудники офиса вразумительное пояснить ничего не смогли. Но, при этом штрафы и пени начисляются каждый день. Моя ошибка в том, что оказавшись в страшной ситуации, я верила банковским сотрудникам. Только сейчас понимаю, все устные договоры с Андреем, сотрудником службы взыскания, все гарантийные письма, которые приносили мы с поручителем в банк, всё это были только слова. Он даже разговаривал с нами не в клиентском зале, а всегда при встрече он просил выйти на улицу и поговорить на крыльце рассказала клиент ВУЗ-Банка.

Теперь заемщица готова подать на ВУЗ-Банк в суд повторно, так как накануне выяснилось, что суммы в 38 000 рублей, так и лежащей на счете без движения, недостаточно. Сумма, по словам сотрудника службы взыскания, должна быть более 130 000 рублей.

Я в шоке. Когда попросила расшифровку, сотрудник по взысканию ответил, что это внутренний документ банка, и показывать его мне не имеют право. Но после моего замечания, что я намерена обратиться в вышестоящие инстанции, сумма моей, якобы задолженности, чудесным образом снизилась до 90 000 рублей.  ПТС до сих пор получить не могу, пени и штрафы какие-то набегают, общаются со мной не под камерами в зале, а на крыльце банка. Замкнутый круг высказала претензию к банку тагильчанка.

Представители службы взыскания ВУЗ-Банка в Нижнем Тагиле отказались разговаривать по ситуации с журналистом TagilCity.ru, ссылаясь на банковскую тайну и отсутствие полномочий давать какие-либо комментарии. Сотрудники тагильского офиса посоветовали обратиться в вышестоящий филиал банка. Редакция TagilCity.ru отправила письменный запрос.

Эксперт по вопросам кредитования и взыскания просроченной задолженности из Нижнего Тагила в разговоре с журналистом TagilCity.ru прокомментировал ситуацию, ссылаясь на ГК РФ. Он считает, что начать нужно с письменного обращения в банк с просьбой вернуть ПТС, если эти действия залогодателем еще не предпринимались.

Встречаются ситуации, когда банк неправомерно удерживает ПТС, при этом ссылается на неуплаченные проценты и комиссии. В данном случае у залогодателя на руках справка о полном погашении кредита. Возможно письменно обратиться в банк с просьбой вернуть ПТС, так как обязательства по кредиту выполнены и сумма полностью выплачена. В случае отказа просить предоставить обоснованный ответ. Ответное письмо может в дальнейшем быть основанием для обращения в суд. На практике – банк не обязан отвечать, но в его интересах все-таки это сделать. Если клиент письменно обращался, значит пытался получить ПТС. После погашения кредита, а тем более, если на руках есть справка об этом, ПТС является уже иным имуществом  бывшего заемщика, которое было передано на хранение банку. То есть паспорт транспортного средства банк обязан вернуть в те сроки, которые были изначально прописаны в договоре пояснил Владимир, юрист по кредитным вопросам.

© Ирина Анисимова, TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter