Тагильчанин ищет помощь для установки памятника спецотряду Тагиллага

Тагильчанин ищет помощь для установки памятника спецотряду Тагиллага

27 апреля, 14:10ОбществоPhoto: Владимир Чукавин
Житель поселка Молодёжный Горноуральского городского округа Владимир Чукавин уже не один год пытается привлечь внимание властей к массовому захоронению трудармейцев из спецотряда № 18-75 Тагиллага. Мужчина планирует установить памятный знак на месте общей могилы в бывшей «Каменке».

23 ноября 2017 года, по обращению Владимира Чукавина, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области провело мониторинг места. Согласно акту обследования, массовое захоронение находится в 10-12 километрах от посёлка Молодёжный. Раньше эта местность носила название «Каменка», куда в начале 1942 года были сосланы более двух тысяч российских немцев.

Здесь трудармейцы были размещены в бараках. К 1 августа 1942 года на Каменке находилось около четырёх тысяч немцев. Многие из них погибли в этих местах от голода и непосильного труда на заготовке древесины, сообщается в акте мониторинга управления государственной охраны ОКН Свердловской области.

Согласно акту, общее состояние объекта неудовлетворительное — на территории захоронения обильная растительность, деревянная ограда покосилась или отсутствует, надмогильные памятники разрушены или не наблюдаются. 21 февраля 2018 года «Захоронение узников спецотряда № 18-75 «Тагиллага» включено в перечень объектов культурного наследия Свердловской области.

Владимир Чукавин рассказал TagilCity.ru, что на месте захоронения, как памятный знак, есть только прибитая к дереву табличка. Согласно акту мониторинга, её установил эколого-туристический клуб села Покровское под Нижним Тагилом — с надписью: «Здесь захоронены репрессированные узники лагпункта «Каменка» спецотряд № 18-75 «Тагилстрой-Тагиллаг НКВД».

В связи с этим у меня пришла идея сделать мемориал в посёлке. Это требует значительных вложений и я, как частное лицо, просто не имею таких денег, поделился Владимир Чукавин.

По словам Чукавина, он обращался к губернатору Свердловской области, бывшему мэру Нижнего Тагила Сергею Носову, а также в администрацию Горноуральского городского округа, но всё безрезультатно. Кроме того, мужчина встретился с представителями «Национально-культурной автономии немцев» в Нижнем Тагиле в феврале на мероприятии, посвященному прибытию первого эшелона с российскими немцами. Представителям общества Владимир Чукавин показал разработанные форму знака и эскиз.

Рассказывал о своей идее, показывал предполагаемые макеты. Люди выбрали и проголосовали за один из них. Владимир Витальевич делает большое дело. Жаль только, что по-настоящему помощи от властей ему нет, рассказала директор «Национально-культурной автономии немцев» в Нижнем Тагиле Мария Тихонова.

Деятельность Владимира Чукавина действительно очень важна, отмечает Тихонова, так как в «Каменке» исчез целый отряд № 18-75. Также она добавила, что многие до сих пор ищут своих родственников.

Добраться до места захоронения достаточно трудно — для этого необходимо расчистить дорогу с помощью специальной техники, отмечает Чукавин. Планируется, что в результате работы будет пробита просека длиной порядка 15 километров и шириной четыре метра. Однако мужчине нужна помощь добровольцев, пока согласилась помочь одна из лесозаготовительных организаций.

Я бы хотел, чтобы был проход к месту захоронения, чтобы те же немцы, чьи предки были здесь, смогли приехать, подвел итог Владимир Чукавин.

Photo:Владимир Чукавин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter