Ирина Пономарева: «Никто кроме нас самих не изменит мир к лучшему. Поймите это и начните действовать»

Ирина Пономарева: «Никто кроме нас самих не изменит мир к лучшему. Поймите это и начните действовать»

29 июля 2011, 15:09
Общество
Александра Логинова
«Селигер» - это ежегодный образовательный форум, который посещает не только молодежь со всех концов России, но и гости из десятков стран мира. Этим летом форум посетила Ирина Пономарева, руководитель проекта TagilCity.ru. Посетители портала активно задавали свои вопросы, поэтому сейчас мы расскажем о том, какой же он изнутри – знаменитый «Селигер».

TagilCity.ru: Официально «Селигер» нацелен на знакомство перспективной молодежи с инвесторами, коллегами и единомышленниками. Какому проценту участников на деле повезло с финансированием их проектов?

Ирина Пономарева: Не сам «Селигер» нацелен на это знакомство, а именно Зворыкинский проект, смена инноваций. Те люди, которые ехали с проектами, а это 5-10% от всех участников, могли получить какие-либо инвестиции. На форуме была так называемая start-up долина, как раз для проектов, ищущих инвестиции.

TagilCity.ru: Ребята, которые получили инвестиции в свои проекты, были в основном из Москвы и Санкт-Петербурга или все-таки из глубинки? Было ли вообще резкое различие между числом участников из разных регионов?

Ирина Пономарева: У каждого региона была своя квота на определенное число участников. Отчасти был некоторый недобор, где-то даже запускали клич по университетам, приглашали лучших студентов. А где-то спрос превышал предложение. Например, в Свердловской области было превышение. Область на доставку участников на форум выделила средств меньше, чем федеральная программа одобрила заявок.

TagilCity.ru: Относительно участников из Нижнего Тагила – почему их не так много по сравнению с другими городами?

Ирина Пономарева: Да, даже из Иваново было больше участников, чем из нашего города. В Тагиле об этом вообще никто не говорил, никто никого не приглашал. Комитет по делам молодежи или Совет по развитию малого и среднего предпринимательства Нижнего Тагила никакой информации не распространяли. Поэтому каждый, кто узнал о Селигере, узнал о нем просто из интернета. И так получилось, что многие люди узнали о форуме в июне, когда прием заявок уже окончился.

Вопрос от анонимного посетителя: Действительно ли на «Селигере» промывают мозги? Если да, то как? Я слышал, что там активно пропагандируют Единую Россию, это так?

Ирина Пономарева: Пропаганда была, но в фоновом режиме. Как уже подметили в комментариях к анонсу этого интервью, были плакаты так называемых «вождей» – Путина и Медведева – размером с пятиэтажку, висели справа и слева от сцены.

По территории всего леса были расположены баннеры с цитатами различных известных деятелей. Например, высказывание Белинского о том, что гениальные идеи приходят только тем, кто много работает. Или цитаты Путина о том, какие цели у России, какие достижения у нее должны быть к 2020 году. То есть в основном были не слоганы, а именно цели, которые могут быть в жизни у любого человека, которые могут сделать нашу страну лучше

Те же политики, которые приезжали на Селигер, общались с участниками в виде обычной беседы, а не со сцены. То есть к ним можно было просто подойти, задать вопрос. Они также раздавали визитки со своими телефонными номерами. И было видно, что они такие же простые люди. Причем многие из них из глубинки. Конечно, у всех высшее образование. Не было заносчивых людей, много было предпринимателей.

TagilCity.ru: Какие функции были у «Селигера»?

Ирина Пономарева: Конечно, в первую очередь, была образовательная функция. Селигер вообще формирует более глобальное мышление. Начинаешь видеть какие-то общественные процессы, политические и экономические. Уже не в рамках в своей компании и даже больше, чем в рамках страны. Начинаешь видеть внешнюю экономику и ее процессы.

Если говорить об образовательной функции, то выступали профессора, лекторы ведущих университетов страны. Аудиторий было около 60. Это были огромные образовательные шатры на сотни слушателей. Минус был в том, что при ветре не было слышно лекторов. А из плюсов – возможность незаметно перемещаться из шатра в шатер и слушать нескольких лекторов. К предпринимателям приезжал Д. Потапенко (продуктовые сети в России и Европе), Г.Архангельский (тайм-менеджмент), Н. Копытина (Лёдово), С. Выходцев (Инвайт, каша Быстров), А. Кравцов (Экспедиция), Барри Алибасов младший, и это только те, кого мне удалось послушать. На Зворыкинский проект приезжали генеральные директора таких компаний как Microsoft, Cisco, почти каждый день были телемосты с силиконовой долиной, выходили на связь с Международной Космической Станцией. Образовательная программа длилась весь день и была обязательной, за прогулы выгоняли с форума.

Вопрос от посетителя Михайло: Существует ли какая-либо польза от проведения форума, кроме поддержки рейтинга партии власти? Что молодой человек может получить от недельного совместного распития напитков на Селигере?

Ирина Пономарева: На самом деле, за распитие алкоголя и другие нарушения режима с форума выгнали несколько десятков человек. Основная функция «Селигера» была именно развивающая. Потому что «Селигер» – это не неделя, которую ты проводишь на самом форуме. Неделя – это просто твой заряд, с которым ты потом вернешься домой, и его хватит на целый год.

Там никто не боится говорить свои идеи. В Тагиле если кто-то будет делать что-то инновационное, необычное – он никогда об этом не расскажет. Он будет таить эту идею, вынашивать, бояться реализовать. А потом в один прекрасный момент кто-то другой возьмет и реализует эту идею. Потому что все инновационные идеи витают в воздухе

А если ты поделишься своей принципиально новой идеей с кем-то таким же, как ты, например, на «Селигере» или любом другом образовательном форуме, то найдутся люди, которые тебе помогут. Возможно, кто-то уже воплощал что-то подобноеидею, и он поделится тем, какие проблемы, препятствия возникали у него на пути. Поэтому у форума была и объединяющая функция.

TagilCity.ru: Дмитрий Медведев посетил форум, как и было заявлено? Со всеми 4 потоками он общался или уделил внимание только тем, к которым имел стратегический интерес?

Ирина Пономарева: Дмитрий Медведев на сам форум не приезжал. К нему в резиденцию ездили активисты международной смены. Это были участники из 78 стран мира. Возможно, президент еще приедет на Селигер – до 2 августа идет политическая смена.

Вопрос от посетителя Таточка: Ирина, на Ваш взгляд, весомую ли пользу молодёжи и обществу в целом приносят форумы, подробные «Селигеру»? И целесообразны ли затраты на их проведение в указанном размере - 100 млн.руб?

Ирина Пономарева: Я уверена, что затраты целесообразны. Если на форум ездят те люди, которые готовы инвестированные в них деньги в дальнейшем реализовать и преумножить, вернувшись в свой город, в свою сферу деятельности и зарядившись новыми идеями, познакомившись с новыми людьми.

Человек сможет стать представителем того самого креативного класса, если будет инноватором в своей сфере. Всегда же есть некий правящий класс: если когда-то это были феодалы, дворяне, пролетарии, то в наше время это - креативный класс, этих людей немного, всего 10% от населения. И именно на «Селигере» собралось такое население – это активная молодежь, их возраст примерно 21-23 года. Они родились на рубеже 90-х годов, и в их сознании есть информация о том, что бизнес нужно вести законно, а не с помощью рэкета и подобных действий. Именно они составляют будущее страны.

TagilCity.ru: Наших посетителей интересует, какое внимание уделялось на форуме искусству и духовному развитию.

Ирина Пономарева:На смене «Арт-парад» люди снимали короткометражное кино, по вечерам у них выступали музыкальные группы, было очень много художников. Одна девушка постоянно рисовала. Там была стойка, где все заряжали свои телефоны. Она все время сидела там и рисовала тех, кто приходил туда.

Во время урагана у дизайнеров смыло всю одежду, которую они готовили для показов, поэтому им пришлось в срочном порядке ее реставрировать. А на самом деле эта смена была самая интересная из-за обилия интересных людей, которые на нее приезжали. Были известные дизайнеры, артисты, музыканты, режиссеры, такие как директор радио «Европа+», актер Сергей Жигунов и другие.

TagilCity.ru: Появились ли какие-то глобальные выводы о нашей стране, выходящие за рамки самого форума?

Ирина Пономарева: В целом страна развивается, и это видно. Я видела комментарий к анонсу нашего интервью, не обсуждали ли на «Селигере», когда будет горячая вода на Вые. На самом деле – обсуждали, на смене ЖКХ. Видно, что человек, который оставил такой комментарий, - думающий. Поэтому если ему менее 30, то на следующий год он смело может ехать на смену ЖКХ и решать там все вопросы. Там научат, как сделать, чтобы горячая вода на Вые нормально функционировала. Человеку дадут инструменты воздействия на систему.

Вопрос от посетителя Арей: Почему в Нижнем Тагиле не распространяется информация о возможности участвовать в этом форуме?

Ирина Пономарева: Да, в городе информации о «Селигере» практически не было. Но люди сами по себе должны быть активнее, я сама просто нашла информацию в интернете. Позже на TagilCity.ru был размещен баннер о Зворыкинском проекте. В 2012 году мы обязательно будем освещать информацию о «Селигере» на TagilCity.ru, поэтому все желающие – следите за событиями.

TagilCity.ru: Насколько реально попасть на «Селигер» на самом деле?

Ирина Пономарева: Иногда чувствуется негатив со стороны тех, кто не участвовал в форуме. Я думаю, что это потому что люди сами в себя не верят и думают, что на «Селигер» их не возьмут. На самом деле, просто попробуйте зайти на сайт и подать заявку!

Если вам менее 30 лет – у вас есть все шансы попасть это мероприятие, даже если вам до 35 лет. Тут важно просто объяснить, убедить организаторов, почему вы должны участвовать на «Селигере». Если вы – важный человек для своей страны, вас возьмут туда.

Был яркий пример, когда человек попал на форум, не подходя под его условия. Для участия в предпринимательской смене необходимо было к заявке прикрепить документ, подтверждающий что вы – предприниматель. А одна девушка вместо него прикрепила обычный текстовый файл с информацией, почему ей необходимо посетить Селигер. И ее на форум взяли, хотя она еще не действующий предприниматель. Заявки одобряют достаточно просто, особенно активно приглашают студентов. Ведь если ты получаешь высшее образование, то у тебя есть определенный уровень знаний и желание развиваться.

Вопрос от посетителя Михайло: Это все пустое трепло. Юношеский максимализм. Несколько детей встречаются с несколькими дядями и о чем-то разговаривают. Где реальный продукт форума? Пока я вижу минус 100 миллионов + 5% к рейтингу единороссов.

Ирина Пономарева: По поводу реального продукта форума и фразы «Минус 100 миллионов + 5% к рейтингу»… При мне ребята из Томска договорились с девушкой из Португалии о поставках вина в Россию. Если человек что-то производит, у него кто-то сможет это купить и на форуме находятся продавцы, готовые это реализовывать. Ребята из Астрахани изобрели прозрачный сенсорный экран, который просто висит в воздухе, сквозь него даже можно проходить. При этом он является интерактивным, с его помощью можно выходить в интернет, оплачивать телефон и смотреть фильмы. Но ребятам нужен миллион, чтобы этот экран доработать. К ним обратились другие ребята с предложением продажи этих экранов, сейчас продажи уже идут.

Для людей со смены, на которой я была, я увидела самую важную пользу – монетизацию идей. Как из идеи сделать бизнес, приносящий прибыль, - это рассказывали на нашей программе. А на самом деле это только 1/60 часть того, что было на «Селигере»

На форуме вообще дают людям поверить в себя. Человек, который не подал заявку, уже не верит в себя. Ольга, наш журналист, тоже не совсем подходила под критерии участия. Но она подала заявку, и ее одобрили. В лекционном зале может сидеть 500 человек, но именно вы зададите вопрос выступающему. И все в зале вас поддержат, потому что у них наверняка возник такой же вопрос.

И, может быть, они даже умнее вас. Но вы лучше. Потому что вы – действуете. Это как раз отличает вас, выводит на новый уровень. Консервируя идеи в голове, вы никогда не будете жить лучше. Если вы сами не занимаетесь реализацией своих идей, никто другой этого за вас не сделает. А иногда мы ждем, когда кто-то изменит то, что в подъезде протекает крыша. Никто кроме вас это не изменит, нужно это понять и начинать двигаться. Из Нижнего Тагила можно создать самую большую делегацию на «Селигер-2012». И как это сделать – мы расскажем ближе к марту на TagilCity.ru.

© Беседовала Александра Балуева, TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter