Суд принял решение оставить под стражей основателя Антипинского НПЗ

Суд принял решение оставить под стражей основателя Антипинского НПЗ

Суд принял решение оставить под стражей основателя Антипинского НПЗ

30 июля 2019, 00:06
Общество
Фото: pxhere.com
Мосгосудом была отклонена апелляционная жалоба на постановление Тверского районного суда Москвы относительно содержания под стражей Дмитрия Мазурова — учредителя Антипинского нефтеперерабатывающего завода почти на два месяца. Он остается под стражей до 12 сентября.

Мазуров, подозреваемый в особо крупном мошенничестве, задержали в Москве 13 июля, пишет Newsnn.ru. По заявлению Антипинского НПЗ и Сбербанка было инициировано уголовное дело о хищении кредитных средств. Согласно материалам дела, бизнесмен подозревается в мошенничестве на сумму 29 миллионов долларов. Кроме того, банк выступил кредитором для завода, предоставив ему 2,9 миллиарда долларов. Мазуров при этом был поручителем. Вместе с тем, бывший генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко вручил самому себе премию, составившую 10 миллионов долларов, и теперь требует деньги у завода вместе с двумя миллионами долларов в качестве штрафов и пеней.

Отмечается, что в период 2004-2018 год Лисовиченко был руководителем Антипинского НПЗ. Исходя из его иска, в 2008 году совет директоров завода распорядился вывести предприятие на переработку 7,5 миллионов тонн нефти ежегодно год до II квартала 2014 года, а к январю 2015 года этот показатель необходимо было увеличить до 9 тонн. Известно, что советом директоров было утверждено Лисовиченко 10 миллионов долларов премиальными, однако он их до сих пор не получил. Лисовиченко отмечает, что завод игнорирует свои обязательства, а денежная сумма должна была быть выплачена до 15 ноября 2018 года.

Помимо того, Лисовиченко к исковому заявлению приложил копию протокола совета директоров за 2008 год и приказ о премировании. Документы отражают статистику производства 2014–2015 годов, однако на тот период у предприятия отсутствовала четко установленная стратегия развития. Также непонятно, присутствует ли подпись Мазурова на документе о выдаче Лисовиченко премии.

С 18 июля Лисовиченко разыскивается по подозрению в превышении служебных полномочий. По словам партнера BMS Law Firm Дениса Фролова, уголовное дело против человека не прекращает выполнения перед ним определенного рода обязательств. Однако, если в ходе судебного разбирательства будет обнаружен факт фальсификации доказательств, заинтересованная сторона должна заявить о подлоге, а суд провести экспертизу. Даже если в суде требования Лисовиченко будут удовлетворены, Антипинское НПЗ не выплатит ему установленную сумму: в настоящее время предприятие готовит документы для признания себя банкротом по долгу, превышающему 5 миллиардов долларов. Компаньон фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин подчеркнул, если судом бонус будет признан частью оплаты труда директора, требование Лисовиченко будет первостепенным при банкротстве вместе с задолженностями по зарплате. Однако, вероятность такого исхода дела крайне мала.

Отмечается, что в 2018 году Антипинский НПЗ не смог закупить нефть, остановив завод. Несмотря на передачу предприятия в руки Сбербанка и выдачу 29 миллиардов рублей на обеспечение работы, руководство заявило о невозможности поддержания производственных мощностей. На данный момент фирма намерена признать себя банкротом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter