Прошлое, настоящее и будущее студенческих отрядов встретились на 30-летии ССО «Родник» в Нижнем Тагиле (ФОТО)

Прошлое, настоящее и будущее студенческих отрядов встретились на 30-летии ССО «Родник» в Нижнем Тагиле (ФОТО)

29 ноября 2016, 15:25
Общество
Екатерина Малых
На юбилее самого возрастного из сохранившихся студенческих отрядов Нижнего Тагила встретились участники движения всех возрастов и профилей.

Современное отрядное движение является правопреемницей традиций всесоюзных студенческих строительных отрядов советских времен. Тогда они имели массовый характер, а их руками возводились самые ударные комсомольские стройки.

Отряды ставили своей целью не только заработок, но и воспитание у студенчества высоких нравственных качеств и духа творческого коллективизма. Благодаря этому они вскоре стали антиподом так называемых шабаш-бригад или шабашников пояснила гостья праздника в честь юбилея студенческого отряда «Родник».

Прошедшие десятилетия не смогли существенно изменить стройотрядовскую форму и символику. Неизменной осталась и романтика, которая не устаёт пополнять нашу культуру огромным количеством удивительных песен и стихов.

Нижний Тагил не оставался в стороне. Тридцать лет назад семеро инициативных студентов начали историю строительного отряда «Родник». Первые три года на целину отряд брал трудных подростков на перевоспитание, а первую зарплату ребята отдали в детский дом.

Было большое желание сделать отряд богатым традициями, держать равнение на старые и крепкие отряды уральской столицы. Хотелось всё и сразу. А на юбилее увидела, что давнишняя мечта сбылась сейчас рассказала Елена Иванова, первый комиссар отряда и автор многих песен.

Традиции мало заложить, их нужно еще и передать следующим поколениям.

В одном ряду танцевали и 1986 и 2016 год набора. Песни пели, передавая из рук в руки песенник с пожелтевшими страницами, а ведь ему уже лет 25 поделилась Елена Иванова.

Виновникам торжества презентовали самодельные подарки. Вспомнили песни под гитару и основатели «Родника», и действующие составы нижнетагильских студенческих отрядов: СППО «Айгос», СОП «Бригантина», СПО «Веста», СПО «Империо», ССО «Родник», ССО «Русичи» и ССО «Улыбка».

Нам составили компанию многочисленные гости из строительных отрядов Екатеринбурга: «Вега», «Импульс», «Сольвейг», «Фестиваль», «Калинка», «УПИ-Мезон», «Спарта», «Буревестник», студенческий отряд проводников «Авангард» и ССО «Малахит» из Москвы рассказали редакции TagilCity.ru в пресс-службе СО Нижнего Тагила.

На фотографиях разных поколений отрядников веселые и юные лица. Время меняет людей на фото, но форма и задорные улыбки остаются неизменными сколько лет бы не миновало.

© Екатерина Малых, TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter