Минеева: Предприниматели Москвы намерены включить медиацию в госконтракты

Минеева: Предприниматели Москвы намерены включить медиацию в госконтракты
Минеева: Предприниматели Москвы намерены включить медиацию в госконтракты
30 июля, 20:10ОбществоФото: фрагмент видео
Московские предприниматели выступили с инициативой добавить медиативную процедуру в государственные контракты с московскими властями в целях исключения потенциальных судебных тяжб. Об этом заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Как отметила бизнес-омбудсмен Москвы, организация направила инициативу в адрес департамента городского имущества, а также департамента предпринимательства. Предложение преследует цель исключения для бизнеса прохождения изнурительных и длительных судебных тяжб. Чтобы решить данную проблему, необходимо предусмотреть в таких госконтрактах медиативную процедуру. Минеева отметила, что в данном случае даже не понадобится вмешательства в законодательство. "Юридически правильно будет органу власти пойти на уступки предпринимателям, сесть за один стол переговоров и договориться, чем год судиться", - отметила Татьяна Минеева в рамках обсуждений на очередной конференции при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве, сообщает tass.ru.

Сейчас инициатива находится на стадии согласования, однако “получена поддержка для того, чтобы это внедрить и рассмотреть”.

Минеева отметила, что не может дать гарантию, что предложение будет реализовано, но подчеркнула, что есть все предпосылки для его согласования и что она лично проконтролирует вопрос.

Медиация является одной из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, стороны. Благодаря ей удается сократить временные, финансовые и эмоциональные ресурсы всех сторон спора. Это обусловлено тем, что процедура проходит в свободное и удобное для участников время, кроме того, возможно выбрать удобное место. Благодаря этому удается уйти от длительной судебной тяжбы. Организация, регламент и содержание процедуры могут быть определены индивидуально: медиатор не придерживается жестких судебных процессуальных правил и процедур. Кроме того, медиатор не заинтересован в решении конфликта, он не определяет правых и виноватых, а также не претендует на выигрыш. Его задача заключается в конструктивном поиске решений и достижении компромисса.

По мнению экспертов, ввиду новизны и краткого времени применения данного механизма речь идет “о первоначальной стадии знакомства”. В настоящее время происходит тест медиации в России.

Ранее обмен экспертными мнениями в сфере бизнес-медиации приводил к острой масштабной дискуссии. В ее основу ложилось обсуждение текущего состояния практики применения процедуры медиации при разрешении коммерческих споров. Кроме того, учитывались проблемы, которые мешали должному развитию института медиации как эффективного механизма разрешения коммерческих споров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter