Качканарских буддистов планируют переселить в Нижнюю Туру

Качканарских буддистов планируют переселить в Нижнюю Туру

30 сентября 2019, 17:27ОбществоPhoto: pixabay.com
Буддисты из качканарской общины «Шедруб Линг» подписали с руководством Свердловской области предварительное соглашение о переезде на новый земельный участнок в Нижней Туре, пишет Znak.

Однако, как рассказал вице-губернатор Сергей Бидонько, это ещё не окончательное решение. Соглашение подписано на черновике, чистовой вариант пока только составляется.

Условия такие же — им предоставляют новую землю и помогают со строительством хозяйственных зданий. Ступы на горе Качканар трогать никто не будет, но хозбытовые постройки снесут,рассказал Бидонько.

Окончательное соглашение планируется подписать через две недели. В самой общине сообщили, что речь идёт не о постоянном, а о временном переезде на время взрывных работ.

И не в Нижнюю Туру, а в поселок Косья Нижнетуринского городского округа, где у нас проживает часть мирян. Пока мы продолжаем обсуждать черновик. Он нуждается в изменениях,сообщила представительница общины.

Напомним, конфликт между общиной буддистов на горе Качканар и ЕВРАЗом длится уже несколько лет. Земля, на которой стоят постройки общины, принадлежит компании, и она планирует разрабатывать там рудное месторождение. Однако буддисты не хотят покидать гору. За сохранение общины и её построек подписались более 4,5 тыс. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter