Общественники Екатеринбурга просят свободно размещать фото памятников

Общественники Екатеринбурга просят свободно размещать фото памятников

31 июля 2019, 13:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Екатеринбурге общественная палата попросила депутатов Госдумы от Свердловской области разработать поправки в Гражданский кодекс, которые позволят свободно размещать фото уличных памятников и скульптур в коммерческой продукции, сообщает издание Znak.

Сейчас за размещение фото памятников в путеводителях Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) требует деньги.

По мнению главы комиссии ОП по формированию городского информационного пространства и продвижения бренда Льва Кощеева, коммерческое использование фото произведений визуальных искусств не требует авторских отчислений, поэтому необходимо внести изменения в ст. 1276 ГК.

Ранее УПРАВИС потребовала от ИП Марины Чеботаевой выплатить 40 тысяч рублей за публикацию в путеводителе «Наш Екатеринбург» фото памятника Мамину-Сибиряку на Плотинке и памятника основателям Екатеринбурга на основании разрешения скульптора Петра Чусовитина и наследницы скульптора Андрея Антонова Татьяны Колпаковой. Против иска ассоциации выступил соавтор бюста Мамина-Сибиряка Борис Демидов, который заявил, что изображение памятника могут использовать все желающие.

Юристы ИП подали встречный иск, требуя признать недействительным договоры межу Чусовитиным и УПРАВИС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter