Posted 7 февраля 2013,, 04:10

Published 7 февраля 2013,, 04:10

Modified 14 декабря 2023,, 15:54

Updated 14 декабря 2023,, 15:54

Для отделений сестринского ухода в роддомах Свердловской области не хватит персонала

7 февраля 2013, 04:10
Инициатива федерального Минздрава создать в крупных роддомах отделения, где беременные из отдалённых селений дожидались бы родов, на Среднем Урале может натолкнуться на кадровую проблему. Если врачей в больницы заманивают повышением зарплаты и предоставлением жилья, то медсёстрам предложить нечего.

Открывать отделения для рожениц, которым трудно добраться до роддомов, планируют по программе родовспоможения. Сейчас её проект разрабатывают в Минздраве России. «Женщины, не имеющие патологии, смогут заранее госпитализироваться и к моменту родов просто поступить в роддом», - разъяснил агентству «Итар-ТАСС» смысл новшества замруководителя департамента Минздрава РФ Олег Филиппов. Цель - снизить риск осложнений, сделать помощь доступнее и как следствие - снизить материнскую и младенческую смертность. В таких отделениях беременные не столько должны будут получать врачебную помощь, сколько уход.

В перинатальных центрах соотношение высшего медперсонала к среднему должно быть 1:6, в роддомах пониже уровнем - 1:4. А у нас ситуация близка к катастрофе. Например, в перинатальном центре Нижнего Тагила на одного врача приходится одна медсестра, - говорит Елена Николаева, главврач Свердловского центра планирования семьи и репродукции. - Почему мы так активно пропагандируем партнёрские роды? Квалифицированную врачебную помощь в роддоме окажут, а вот ухаживать за рожающей - за руку подержать, спину размять, разговорами отвлечь - некому.

В областном перинатальном центре медсестёр не хватает, - соглашается пресс-секретарь областной детской клинической больницы Алёна Рябова. - Что мы можем предложить среднему медперсоналу? Место в общежитии...

И это — не худший вариант. В муниципалитетах жильё для медсестёр не дают, субсидия на его покупку в селе тоже не положена, да и зарплата в два раза ниже, чем у врачей.

Мы не знаем, куда идут выпускники медколледжей, - возмущается операционная сестра горбольницы № 1 Екатеринбурга Лариса Колобова. - За последние годы к нам не пришла работать ни одна выпускница. Зарплата медсестёр в среднем у нас 18 тысяч рублей. Можно, конечно, заработать и 27 тысяч, но для этого надо полмесяца проработать сутками. Студентки медколледжа вместо ночных дежурств выбирают службу в стоматологии, в частных больницах, переквалифицируются в массажистки. И зарабатывают на новом поприще не меньше врачей, а то и больше. Вот если бы был госзаказ на обучение медсестёр, тогда они после выпуска должны были бы года три отработать в больнице!

Правда, несмотря на нехватку акушерок, уровень младенческой смертности в Свердловской области ниже среднероссийского. В 2011 году этот показатель был около 9 на каждые 100 тысяч родившихся (против 17,3 по стране).

"