обзор на tagilcity.ru
От сарая до современных технологий: в Нижнем Тагиле реконструирован морг
Нижнетагильский городской отдел ГБУЗ Свердловской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» - единственный судебный морг в Нижнем Тагиле.
Здание, где располагается бюро судебно-медицинской экспертизы в Нижнем Тагиле, до 2015 года нуждалось в капитальном ремонте. Сегодня, как отмечают сотрудники и посетители, нижнетагильский морг может по праву считаться одним из лучших в Свердловской области. В нижнетагильском морге улучшились условия для работы, поменялось оборудование, интерьер и экстерьер.
Справка
4 российских ведомства — УВД, здравоохранение, следственный комитет и прокуратура — направляют трупы на вскрытие и хранение в судебный морг Нижнего Тагила.

Морг рассчитан на 250−300 вскрытий в месяц. Площадь составляет 335,1 кв. м.
В среднем в Нижнем Тагиле ежедневно умирают 15 человек.
Но одним из лучших морг был не всегда, он преобразился за последние несколько лет. Еще в 2015 году помещения морга были в крайне запущенном состоянии, не было холодильников, не работала вентиляция, был затоплен подвал и по всей территории распространялся неприятный запах.

Специальная комиссия установила, что морг не соответствовал санитарным нормам и его могли закрыть по требованию Роспотребнадзора. Транспортировка тел в другой город могла бы повлечь за собой подорожание ритуальных услуг. Предприниматель из Нижнего Тагила Николай Кытманов проявил инициативу и не допустил закрытия нижнетагильского городского морга.
Судебно-экспертная служба министерства здравоохранения всегда финансировалась по остаточному принципу. По этой причине у нас и было весьма плачевное состояние. Здание старое, построено в 1952 году. Хотя были даже 2 попытки воздвигнуть здание нового морга, но все они заканчивались на этапе проектирования по причине отсутствия дальнейшего финансирования. Денег, которые выделялись, хватало на какие-то мелкие косметические ремонты: покрасить стену или дверь, кран поменять.

Александр Корепанов
врач нижнетагильского отдела ГБУЗ СО БСМЭ
Территорию ограждал старый деревянный забор
Территорию окружал старый полуразрушенный деревянный забор советских времен, который местами обвалился.
По периметру морга был был построен новый забор. Рядом была выстроена беседка, в которой можно отдохнуть или скрасить минуты ожидания.
Железный сарай для хранения тел
Вместо большого холодильника на территории стоял железный сарай, со специальными решетками наверху, чтобы была вентиляция. Туда складывали все невостребованные трупы. От сарая стоял ужасный запах, который в зависимости от направления ветра разносился на 50-100 метров.
Сейчас на территории несколько современных холодильников для разных типов хранения на 60 тел. В них поддерживается нужная температура, подведена вентиляция.
Канализация и смывы попадали в подвал
В здании протекали трубы. Канализация и смывы с секционных столов в зале попадали в подвал. Вода стояла круглый год. Там было всегда тепло и влажно, от этого была высокая влажность в рабочих кабинетах, что влекло за собой появление плесени, неприятных запахов и обилие комаров.
Сегодня подвальное помещение вычищено, продезинфицировано и переоборудовано в комфортную комнату отдыха.
Бетонные полы и неработающая вентиляция
Пол секционного зала был бетонный. Бетон - это впитывающая поверхность, которую практически невозможно помыть.

В морге не работала вентиляция, то есть все запахи были внутри.
Сейчас полы здания покрыты кафельной плиткой.

Сейчас система вентиляции проходит не только через секционный зал, но и в кабинеты. Запахов в помещении нет.
Не было комнаты ожидания
Для родственников умерших отсутствовала зона ожидания. А расположение производственных площадей и вспомогательных помещений не позволяла ограничить доступ посторонних лиц в секционную, комнату временного хранения трупов и вещественных доказательств. Секционный зал был прикрыт простыней вместо двери.
Сейчас для родственников есть отдельное удобное помещение, где можно расположиться пока медицинский регистратор оформляет документы.
Молодые специалисты не хотели работать в этом морге
Пожилые эксперты уходили на пенсию, а молодая смена не желала работать в холодном сыром помещении с гнилостными запахами.
Сегодня в морге появился молодой лаборант, молодые судмедэксперты. Специалисты приезжают работать из других городов, их впечатляют отзывы с приложенными фотографиями интерьера секционных залов и прилегающей территории.

Александр Корепанов
врач нижнетагильского отдела ГБУЗ СО БСМЭ
Еще один большой минус был: у нас когда эксперты начали стареть и уходить на пенсию, то возник кадровый дефицит. Когда наши потенциальные сотрудники сюда приходили, видели все наше «великолепие» и убегали. Важный момент - сейчас к нам стали приходить молодые специалисты. Года 3-4 назад к нам никто не хотел идти - тут царили разруха и запахи. И сейчас, и в будущем кадрового дефицита можно будет избежать.
Если на работу раньше не очень хотелось идти - страшное помещение, которое находится в какой-то дыре, в нем воняет, комары, неприятно, опасно заразиться. Сейчас идешь на работу и не задумываешься о каких-то негативных моментах, которые были связаны со старым помещением.

Единственный в городе морг мог быть закрыт по требованию Роспотребнадзора.
Спасение пришло в лице тагильского предпринимателя Николая Кытманова - так говорят сотрудники морга. В 2015 году он приобрел здание и стал вкладывать средства в благоустройство. Из-за отсутствия морга мертвых пришлось бы транспортировать в Екатеринбург на экспертизу. Это привело бы к удорожанию ритуальных услуг и большой нагрузке на похоронные предприятия.

Николай Кытманов
ИП Кытманов Н.А., член координационного совета РФ «Корпорация руководителей похоронных предприятий».
Мы не знали, что нас ждет. Но в итоге мы сделали то, что вы видите. И сейчас в Нижнем Тагиле с судебной экспертизой проблем нет. Это я вам четко заявляю. Я предвидел ситуацию, связанную с судебной экспертизой в городе, вплоть до закрытия этого заведения. Ноша транспортировки легла бы именно на похоронные предприятия, потому что другие организации свозили бы несколько раз и на этом транспортировку закончили, это долго и дорого.
Кроме судебно-медицинской экспертизы живых людей и трупов в нижнетагильском морге работает отдел по предпохоронной подготовке тел. Это морально-этическая сторона работы похоронного предприятия, когда родственники приходят на прощание и видят, что человек просто спит.
Наши специалисты, которые делают предпохоронную подготовку - лучшие. Таких специалистов мы получили не готовыми, мы в них вкладывали. Мы обучали их в Екатеринбурге, в Новосибирске, в Перми. И сегодня они передают свой профессиональный опыт другим. Представители из более 80 городов России побывали у нас на практике. Недавно специалист их Хабаровска приезжала к нам обучаться танатопрактике.

Николай Кытманов
ИП Кытманов Н.А., член координационного совета РФ «Корпорация руководителей похоронных предприятий».

Андрей Цветнов
Директор-координатор корпорации руководителей похоронных предприятий России, г. Москва
Я таких прецедентов в России еще не знаю, чтобы морг был взят в частные руки. Я видел этот морг в том состоянии, какой он был ранее, и что стало. Сейчас там настолько все цивилизованно, просто небо и земля. Николай Кытманов сделал все это за счет собственных средств. Причем на удорожание похоронных услуг это никак не повлияло. Это замечательно, достойно всяческого уважения и может послужить примером для других городов. Я много ездил по России и могу сказать, что сейчас этот морг - один из лучших. В целях обмена опытом всегда советую коллегам из других городов съездить в Нижний Тагил и посмотреть морг, каким он должен быть.



Нижнетагильский морг стал одним из лучших судебно-медицинских моргов в Свердловской области.
После модернизации морг получил сертификат санитарно-эпидемиологических служб с заключением: здание соответствует всем требованиям для работы судебно-медицинской экспертизы в городе Нижний Тагил.
Текст, оформление: Ирина Анисимова
Фото, видео: TagilCity.ru


Подписаться на новости