обзор на tagilcity.ru
Чем кормить символ грядущего года
2018 - год Желтой Собаки
Дружба человека и собаки зародилась около 15 000 лет назад, и уже с этого момента человечество стали беспокоить вопросы о том, как правильно ухаживать за четвероногим питомцем, и в каком содержании он нуждается. Неправильное содержание собаки влечет за собой массу проблем, способных омрачить жизнь как животному, так и его хозяину, которому придется эти проблемы решать.

Четвероногий друг — это большая радость, но будьте уверены, что вы сможете оказать любимцу должный уход.
Помните, что собака обходится дорого: нельзя экономить на корме, необходимо часто показывать собаку ветеринару, а чем старше становится ваш любимец, тем чаще нужно водить его в клинику, а значит ему могут понадобиться дорогие медикаменты.
В питомнике вы точно приобретете собаку заявленной породы, (нет риска, что из хомячка вырастет медведь). Все документы будут оформлены правильно, собака будет профессионально выращена, все оформляется по договору, в случае проблем вы сможете добиться их решения путем возврата собаки или денежной компенсации. Приобретая щенка в питомнике, в большинстве случаев можно рассчитывать на помощь и поддержку в хэндлинге, груминге*, дрессировке, планировании выставочной карьеры. Заводчик поможет в подборе пары в будущем. Профессиональная информация в любое время дня и ночи.

Алефтина Дорохина
заводчик ротвейлеров
*Хэндлинг (в собаководстве) — раздел кинологии, посвящённый подготовке и показу породистых собак на выставках.

*Груминг – комплексный уход за собакой.


Алефтина Дорохина
заводчик ротвейлеров
Щенки – это всегда радостное, но вместе с тем и хлопотное событие, которое меняет жизненный уклад всей семьи. Чтобы вырастить и воспитать из щенка адекватного и здорового пса, нужно много сил, времени, нужно ориентироваться на потребности питомца и иметь элементарные ветеринарные знания. Залог успеха - полноценное кормление малыша. Племенных щенков выставляют на продажу в возрасте примерно 7–8 недель, в возрасте от двух недель их уже можно резервировать. Я, как заводчик, выкармливаю щенков витаминизированными промышленными кормами ПРЕМИУМ КЛАССА. Для малышей существуют выделенные линейки кормов, в которых учитываются возрастные особенности. Например, он должен быть мягче: чрезмерная деформация молочных зубов может пагубно повлиять на прикус собаки, в нем должно быть правильное количество витаминов, так необходимых собаке. Приятно видеть потом своих питомцев на выставках, когда они получают высокие оценки.
Как правильно ухаживать за собакой?
Начнем с того, что владельцу придется делать ежедневно несколько раз в день - с ее кормления. От правильного питания зависит многое: здоровье вашего питомца, его активность и жизнерадостность.
Все корма можно разделить на два вида: натуральная пища и корма произведенные промышленным путем.

От нормальной работы пищеварительной системы зависит и общее самочувствие собаки, а сбой в работе этих важных органов может повлечь за собой многие заболевания: аллергию, ожирение, нарушение функционирования печени, почек и других внутренних органов, иные патологии. Кормить питомца готовым кормом или натуральной пищей – решать владельцу.

Мифы и действительность о правильном питании собаки
МИФ: «МОЯ СОБАКА НУЖДАЕТСЯ В РАЗНООБРАЗИИ, А ЕГО МОЖЕТ ДАТЬ ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ ПИТАНИЕ…»
Действительность:

Пищеварительная система собаки нуждается в стабильности и порядке. Частые перемены в питании только нарушат работу кишечника. Если вы по каким-то причинам хотите поменять корм своего питомца, делайте это постепенно.

МИФ: «Я ПРЕДПОЧИТАЮ ДОМАШНЕЕ ПИТАНИЕ, ОНО БОЛЕЕ СБАЛАНСИРОВАННО, И Я ЗНАЮ, ИЗ ЧЕГО ОНО СОСТОИТ»
Действительность:

Очень сложно приготовить хорошо сбалансированный питательный корм в домашних условиях. Необходимое содержание жиров, баланс минералов и количество витаминов не определить на глаз, вы наверняка сможете отмерить только порцию. А не стоит забывать, что баланс нутриентов, например, в мясе, может сильно различаться.

МИФ: «Я УВЕРЕН, ЧТО В ЭТОМ ПРОДУКТЕ МНОГО МЯСА, ПОСКОЛЬКУ НА НЕМ УКАЗАНО - СОДЕРЖИТ ПЕЧЕНЬ»
Действительность:

Надпись на упаковке «Содержит печень» означает, что в продукте максимум 4% печени.

Обеспечение своей собаки правильным сбалансированным питанием — это приоритет, которым нельзя пренебрегать. Будьте осторожны и не верьте мифам.

О том, какой корм лучше выбрать для четвероногого питомца, мы спросили у экспертов: заводчиков собак, кинологов и специалистов по кормам для животных.
Есть определенные плюсы готового корма:

Простота и готовая сбалансированность — это, пожалуй, главный плюс, свидетельствующий в пользу готовых кормов. Не нужно тратить время на готовку, достаточно просто насыпать нужное количество еды в миску. Тем более, что самостоятельная готовка отнимает много времени и крайне сложно высчитать идеальный баланс и сочетание продуктов. По сути, нужно быть ветеринарным диетологом.

Собака, которая употребляет готовый (сухой или влажный) корм не ниже ПРЕМИУМ КЛАССА, реже нуждается в подкормке специальными витаминными добавками, так как в подобной еде они уже имеются изначально в нужном количестве и правильно сбалансированны.

Можно иметь большой запас, если нет возможности часто ходить в магазин. Незаменимый вариант для занятых людей.



Василий Гришков
Управляющий директор Садового Центра «Пятница»

Ирина Харламова
Кинолог, хэндлер
Спор о том, чем кормить, никогда не кончится. У меня сейчас живут итальянский канне-корсо и бельгийская овчарка разновидности малинуа. Изначально, если собака берется для выставок – самое главное это происхождение и начальный экстерьер, который мы впоследствии при правильном выращивании развиваем. Т.е. помогаем растущему организму развить то, что в нем заложено. Все это достигается правильным питанием, правильным выращиванием, правильными нагрузками, уходом за шерстью. К выставке собаку надо готовить. На мой взгляд – можно кормить натурально, можно кормить сухими кормами. Если кормить натуральным питанием правильно – это будет выходить в приличную сумму. В таком питании важно не только сварить кашу, в рационе должны быть обязательно мясо, хрящи, овощи, разнообразные витамины. Я кормлю сухими кормами хорошего уровня, потому что при моем ритме жизни мне проще насыпать и знать, что в этом корме все сбалансировано и собака получит все необходимые микроэлементы и витамины, чем высчитывать по процентам натуральное питание и тратить время на варку. Я не думаю, что у работающего человека будет на это время. Нужно лишь подобрать сухой корм в соответствии с ритмом жизни собаки, с ее особенностями. Если собака просто сидит дома на диване, то и корм подбирается простой для крупных или средних пород. Если собака имеет высокую степень нагрузки, то подбираем питание для спортивных собак. Если собака страдает избыточным весом, мы подбираем корм лайт. Сейчас есть корма даже отдельно для стерилизованных собак. То есть, исходя из особенностей животного, можно подобрать любое питание. Самое главное, чтобы корм подошел, шерсть блестела и собаке было от него хорошо.
Наш питомник занимается разведением разных пород собак. Это цвергшнауцеры, чихуахуа, йоркширский терьер, мальтезе, ши-тцу, бишон-фризе, среднеазиатская овчарка. Дома у меня живут чихуахуа и цвергшнауцеры. Немаловажную роль играет воспитание собаки. Воспитывать собаку нужно, это однозначно. Чтобы она вела себя подобающим образом, чтобы слушалась. Питание собаки тоже очень важно. Крупные породы, например, предрасположены к завороту желудка и к острому расширению желудка, это следует учитывать, подбирая для них рацион кормления. Для них неприемлемы различные каши (чем обычно кормят), а кормить мясом и овощами – слишком дорого. У меня все собаки выращены на кормах, это сбалансированное питание, туда ничего не нужно добавлять, и собака растет ровнее. В натуральной пище сложнее соблюдать баланс, нужны добавки. Мне есть с чем сравнить, в 1991 году я выращивала своего ризеншнауцера на натуральных кормах, 6 раз в день меняла рацион, делала строганину из говядины, варила творог. Это было безумие, которое отнимало кучу времени. Собак на кормах выращивала, выращиваю и буду выращивать.

Ольга Малкова
эксперт РКФ, заводчик, питомник "Минимакс"
Как понять, какой корм подходит моей собаке?
Классификация кормов
Корма эконом класса

Самые дешевые готовые сухие корма — это корма эконом класса. Особой полезности для животного они не несут, даже наоборот — постоянное длительное кормление ими в большинстве случаев приводит к проблемам со здоровьем питомца. Все из-за плохого состава: в эконом кормах нет настоящего мяса, только субпродукты животного происхождения, чаще сомнительного качества; также на первом месте состава всегда дешевые пищевые наполнители наподобие кукурузы, пшеницы, сои. Но собаки плотоядные животные по своей природе, им необходимо мясо, а не зерно.

Кроме того, в таких кормах, как правило, присутствуют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса (надо же как то заставить питомца есть). Последние вызывают привыкание, из-за чего собака потом отказывается есть качественные корма, а хозяева часто ошибочно думают, что это из-за их плохого качества корма. В общем, лучше не кормить питомцев кормами эконом-класса, разве только в экстренных случаях.

Корма премиум класса

Самими популярными в России являются корма премиум класса. Хотя в них все еще есть субпродукты, они более высокого качества, а также в их составе есть настоящее мясо (зависимо от марки). Правда количество мясных ингредиентов не высокое — около 25-30%, а основным компонентом как правило является рис, кукуруза и другой растительный белок. Такими кормами уже можно кормить взрослых животных, но они все еще далеки от идеала. Для щенков лучше покупать супер премиум корма, в них уже точно содержатся все необходимые компоненты в нужном количестве.



Корма супер премиум класса

Действительно неплохо сбалансированным составом отличаются корма супер премиум класса. В них уже есть настоящее мясо и его не меньше четверти, а если субпродукты и есть — то они качественные и их кол-во четко указано. Например, «субпродукты птицы» (печень, сердце), то есть это полезные компоненты, а не какие-нибудь перья или одни перемолотые кости.

В общем, кормом такого класса уже можно смело кормить и молодых животных и взрослых, не боясь при этом за их здоровье. Конечно же, цена супер премиумов намного выше, чем эконом и существенно выше премиумов, но за качество приходится платить. Проще говоря, цена больше из-за качественных ингредиентов, которые дороже отходов.

Корма холистики

Лучшее готовое питание что можно купить в зоомагазине — это корма холистики. В них содержится много мяса, нет никаких субпродуктов, в качестве источника витаминов выступают овощи, фрукты и ягоды. Эти корма действительно являются полнорационными и обеспечивают животное всеми необходимыми его организму веществами. Холистики самые дорогие и позволить их себе могут далеко не все.
Я хочу кормить свою собаку полноценно и не дорого. У меня интенсивный ритм жизни и нет возможности тратить время на готовку. Какой выход?

Василий Гришков
Управляющий директор Садового центра «Пятница»
Есть корма отличного качества, но при этом очень дорогие, есть посредственные - эконом-сегмента. Но любой грамотный собаковод хочет получить для своего питомца корм высокого класса, но при этом по низкой цене!
И мы смогли представить идеальное соотношение высокого качества и разумной цены!
ООО СЦ ПЯТНИЦА - официальный дилер по Свердловской области профессиональных кормов Acari Ciar. Это новая линейка кормов в нашем регионе, которую уже по достоинству оценили владельцы питомников и заводчики. Его преимущества - только натуральные ингредиенты и наиболее низкая цена в сравнении с другими производителями.
И конечно у нас огромный плюс - всё можно заказывать через интернет-магазин www.5-nt.ru, а доставка по всему городу от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО!

Производитель натуральных кормов Acari ciar
Александр Боссерт
производитель кормов Acari ciar, Краснодарский край
Мы заинтересованы в том, чтобы делать именно качественный корм, которым мы в первую очередь кормим своих собак. Многие заводчики собак посещали наш завод и видели, как делается наш корм.
— В чем преимущество именно ваших кормов?
— Мы создали семейный бизнес, когда надоело кормить собак синтетикой, и решили однозначно делать натуральные корма. У нас в семье собаки – чемпионы РКФ и поэтому мы, как никто другой, знаем, что синтетические корма могут вызывать аллергию. В наших кормах мы полностью исключаем все синтетические материалы, усилители вкуса, загустители, все, что может как-то повлиять на возникновение аллергии. Опытный заводчик может понять, что состав кормов качественный, у них небольшой срок хранения.
— Почему более качественный корм стоит дешевле, чем другие марки?
— Все мы часто переплачиваем за бренд. Мы живем на Кубани, все используемые для приготовления корма ингредиенты – местные. Например, рис, пшеница, ячмень, овес – все растет здесь. Местные компании-партнеры предоставляют нам ингредиенты для кормов по выгодной цене, потому что, опять же, имеют свои угодья на Кубани. Эти компании имеют собственные лаборатории и подтверждают сертификат качества с каждой новой поставкой сырья. В этом мы выигрываем.

У нас небольшой штат сотрудников, мы заявляем, что это семейный бизнес. Мы не несем большие затраты на зарплаты и арендную плату. Всю нагрузку мы выдерживаем внутри компании. Это второй выигрышный момент в ценообразовании.

У нас нет больших затрат на рекламу. Мы не делаем из компании мультибренд.
— Как проходит разработка и тестирование нового продукта?
— Для разработки нового корма мы тратим порядка 2-3 месяцев. Доктор ветеринарных наук составляет для нас состав корма, потом мы с зоотехником рассматриваем показатели этого корма, берем подтверждение у ветеринаров, которые есть в нашем штате. Это все в цифрах. Эти цифры в дальнейшем мы используем для подбора ингредиентов. Например, протеинов должно быть 22%, жиров, углеводов при этом тоже определенное количество, также пропорционально этим показателям должно быть наличие витаминов. Мы знаем, из какого сырья их взять и составляем рецепт. По этому рецепту делается пробная партия. Из этой пробной партии мы везем на анализ в лабораторию. Когда в лаборатории нам отдают результаты, мы сопоставляем их с тем, что нам дал доктор ветеринарных наук. Если результат не сходится, то есть, либо чего то меньше, либо чего то больше, мы модифицируем рецепт и снова отправляем в лабораторию. И таких этапов может быть 4-5, пока мы не добьемся нужного результата. Свои корма мы тестируем на собаках питомников, чьи владельцы готовы приобретать наши корма. В течение месяца собаки едят наш корм. Чаще мы ищем проблемных животных, которые склонны к аллергии. Также я тестирую на своих личных питомцах, у меня их 12 голов. Только потом новая линейка кормов запускается в производство.
Помочь вырастить чемпиона и подобрать нужный корм Acari ciar для Вашего питомца помогут специалисты СЦ «Пятница»

www.5-nt.ru
Ольга Малкова
эксперт РКФ, заводчик, питомник "Минимакс"
Самое первое – собаку нужно любить. Подходить к мысли о том, что Вы хотите завести четвероногого друга, нужно осознанно. Собака – это живое существо со своими потребностями. Собака не может сказать человеческими словами как ей плохо, и что ее кто-то обидел. Содержание животного подразумевает материальные расходы, к этому нужно быть готовым тоже. Человек несет ответственность, в первую очередь человек должен любить животное со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если будет любовь, будет и все остальное – и питание, и уход.
Любите своих домашних питомцев !
comments powered by HyperComments
Текст, оформление: Ирина Анисимова
Подписаться на новости