Modified 4 августа 2022,, 22:00

Updated 4 августа 2022,, 22:00

Михалина Лысова: «Я прежде всего девушка, а потом уже спортсменка»

18 апреля 2011, 08:15
В 2010 году весь спортивный мир узнал о существовании Нижнего Тагила. 17-летняя тагильчанка Михалина Лысова стала пятикратной паралимпийской чемпионкой, блестяще выступив на паралимпиаде в Ванкувере.

Через год на чемпионате мира по биатлону и лыжным гонкам выступлениеМихалины стало настоящей сенсацией:слабовидящая спортсменка завоевала 7 медалей, из них 4 золотые, изаняла 1-е место в команде по количеству медалей.

В 17 лет Михалина стала заслуженным мастером спорта – это звание ейприсвоили сразу после паралимпиады. Ее заслуги признали на самом высокомуровне: президент Дмитрий Медведев лично вручил тагильчанке ОрденДружбы. А в родном городе Михалину назвали лучшей спортсменкой 2010 года.Оспортивной карьере и всем, что остается за пределами спорта, тагильскаяспортсменка рассказала корреспонденту TagilCity.ru.

- На чемпионате мира в Ханты-Мансийске ты завоевала 7 медалей, изкоторых 4 - высшей пробы! А раньше еще были 5 паралимпийских медалей.Такиевысокие результаты были ожидаемы?

- В Канаде я рассчитывала на 1-3 медали, 5 медалей не ожидал никто. Ноперед чемпионатом в Ханты-Мансийске я рассчитывала на победы. Я хорошо выступала наэтапах перед чемпионатом, поэтому была уверена, что и в Ханты-Мансийскевсе получится.

- Выступление российской сборной на чемпионате мира по биатлону было несамым удачным. Каково было выступать после поражений наших спортсменов?

- У нас было все замечательно. Был настрой показать, на что мы способны,поддержать честь России.Нельзя сравнивать наши сборные – олимпийскую и паралимпийскую. У насконкуренция значительно ниже. Для нас, паралимпийцев, соревнования – этопрежде всего победа над собой.

Я думаю, спортсмены основной сборной делали все возможное, чтобывыступить достойно. Но наверное внутри команды есть проблемы, если неполучается осуществить задуманное.

- Ты занимаешься и биатлоном, и лыжами. Где чувствуешь себя увереннее?

- В этом сезоне биатлон для меня удачнее, чем лыжи. У меня всего 1поражение из 10! Хотя участвовать в лыжных гонках тоже люблю.

- В чем особенность твоей подготовки? Насколько важна роль лидера вгонках?

- Очень важна. Так как я слабовидящая спортсменка, лидер насоревнованиях бежит впереди меня, показывает дорогу, подсказывает походу гонки, где повороты и прочее.

«Я прежде всего девушка, а потом уже спортсменка!»

- Изменилось ли что-то в твоей жизни после громких побед?

- Сложно оценить, но скорее всего да. В лучшую сторону изменилосьотношение людей. Незнакомые люди иногда узнают, подходят на улице.

- Какое впечатление оставляют страны, в которых проходят сборы исоревнования?

- Я была во многих странах: Франция, Германия, Швеция, Норвегия,Австрия, Канада… Но достопримечательности редко когда удаетсяпосмотреть. На первом месте спорт и подготовка к гонкам. Нас завозяткуда-нибудь в лес, мы тренируемся, готовимся. Времени ни на что нехватает. Перед соревнованиями лучше не ездить никуда, чтобы не устать.

- Есть ли спортсмены, за чьими выступлениями ты следишь?

- Конечно. Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален и немецкаябиатлонистка Кати Вильхельм, она сейчас уже не выступает. Это выдающиесяспортсмены.

- Какие планы у тебя на ближайшее будущее?

- В мае я буду отдыхать. А с июня начнутся сборы и подготовка ксоревнованиям в декабре.

- Чем еще помимо спорта ты живешь?

- Тренировки и спорт отнимают много времени, но я стараюсь выкроитьвремя для собаки. Я взяла щенка лабрадора сразу после олимпиады вВанкувере. Теперь Вольф - мой лучший друг.

Еще мне нравится ухаживать за собой. Прежде всего я девушка, а потом ужеспортсменка. Мне нравится удивлять. В Ханты-Мансийске мой маникюр сфлагами разных государств приходили фотографировать даже иностранцы!

- А о модельном бизнесе ты никогда не думала?

- Нет, я думаю, что для меня это только мечты.