«Мемориал» выступил против строительства биатлонного центра на Московском тракте

«Мемориал» выступил против строительства биатлонного центра на Московском тракте

21 февраля, 09:52СпортPhoto: pixabay.com
Активисты Екатеринбурга опасаются, что комплекс будет построен на месте захоронения репрессированных, которые были расстреляны в 1930-х годах.

Председатель екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова пояснила, что точного размещения спортивного объекта не знает, однако общая схема его размещения говорит о том, что биатлонный комплекс будет располагаться неподалеку от мемориального комплекса в районе 12 км Московского тракта. В 1930-х годах сотрудники НКВД расстреляли и захоронили там около 20 тысяч человек.

По мнению главы «Мемориала» весь лесной массив в данном районе должен быть обследован историками и археологами.

Месту нужно придать статус мемориала или парка-памятника. Пока оно оформлено как обычное городское кладбище. Соответственно, чисто теоретически по прошествии определенного времени может быть ликвидировано, заявила Пастухова.

В министерстве спорта Свердловской области заявили, что границы проектируемого биатлонного центра не совпадают с границами мемориального комплекса.

Мемориал жертвам репрессий находится в подчинении Музея истории Екатеринбурга, представители которого считают проведение исследования на территории лесного массива на 12 км Московского тракта целесообразным. Данная процедура прописана в законодательстве, сообщает Znak.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter