Госдума может запретить накладывать арест на автомобиль должника стоимостью ниже 400 тысяч рублей

Госдума может запретить накладывать арест на автомобиль должника стоимостью ниже 400 тысяч рублей

27 июня 2016, 11:00
Транспорт
Предлагается не арестовывать за долги автомобили, рыночная стоимость которых не превышает 400 тысяч рублей, и в том случае, если он у автовладельца единственный, сообщает издание «Российская газета».

По мнению депутатов, внесших данный законопроект на рассмотрение в Государственную Думу, недорогой автомобиль – тот минимум, которого нельзя лишать человека.  Однако данное правило не будет распространяться на тех, у кого существует задолженность по выплате алиментов, а также на тех, кто должен возместить причинение тяжкого вреда здоровью.

Законодательная инициатива предлагает также запретить возможность взыскания по исполнительным документам единственной квартиры должника и земельных участков, чья площадь не превышает 1200 квадратных метров.

У законопроекта есть свои критики. Они отмечают, что за мелкие долги арест на автомобиль не накладывается, ведь размер долга должен соответствовать стоимости арестованного имущества. А если человек имеет значительную сумму долга, то, по мнению критиков, оставлять ему машину не следует.

© TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter