Миллионы в оффшорах, банкротство МУП и долги ВГОКа: крупные арбитражные дела в июле
9 августа , 16:53
Экономика
Александра Логинова
Photo: 1Mediainvest.ru
В июле 2020 года работа Свердловского арбитражного суда стала возвращаться в привычный режим, поэтому началось рассмотрение дел и вынесение решений. Редакция TagilCity.ru изучила самые крупные иски и постановления, поданные и вынесенные в июле.

Элитная недвижимость и миллионы в оффшорах

В июле 2020 года Свердловский арбитражный суд рассматривал дело в отношении двух иностранных компаний — Lindrex Company Inc. и Calianson Management Limited. Предметом спора стал ряд сделок с элитной недвижимостью в Екатеринбурге, которые имели место в 2018–2019 годах. Свердловские элиты спорят о стоимости и поводах продажи недвижимости в центре уральской столицы, в том числе в деле разбираются правоохранители.

Ранее в Рижском международном коммерческом арбитражном суде иск Lindrex Company Inc. к Calianson Management Limited был удовлетворен. Свердловский суд решение европейских коллег поддержал, поэтому теперь в отношении компании, зарегистрированной на Кипре, начато исполнительное производство по выплате порядка 140 млн рублей.

Крупные конфликты

Порядка 40 млн рублей долга требует от МУПа в Михайловске (Нижнесергинский район) ООО «ДЕПАРТАМЕНТ ЖКХ». Компания подала иск о признании МУП «ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ г. Михайловск» банкротом. Иск кредитора находится на рассмотрении.

Еще один коммунальный спор зарегистрирован в июле между «УК «РЭМП ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА» и ПАО «Т ПЛЮС». Управляющая компания требует взыскать с оппонента 34,5 млн рублей.

Photo:1mediainvest.ru

Принадлежащее китайцам ООО «Восток» потребовало в судебном порядке исполнение обязательств по договорам строительного подряда от компании «Проектинвестстрой». Исковые требования, заявленные фирмой, исчисляются 35,6 млн рублей. Арбитражный суд заявление истца принял, возбудив производство по делу. А через несколько дней строительная компания подала встречный иск.

Свердловское ЗАО «Перспектива» обратилось в суд с требованием взыскать более 30 млн рублей с ликвидируемой московской компании «Сибцветмет». Исковое заявление находится в категории «Принадлежность акций и долей участия», истец занимается деятельностью в области права и бухгалтерского учета. Также к этому ответчику претензии от уральских поставщиков услуг на незначительные суммы.

Тагильское банкротство

Исковые заявления в отношении ВГОКа, у которого с декабря 2019 года арестовано имущество в рамках процедуры банкротства, рассматриваются в Арбитражном суде региона регулярно. В июле текущего года АО «Энергосбыт плюс» выиграло иск на 74,3 млн рублей. На август запланировано рассмотрение еще нескольких дел от этого истца с общими требованиями более 200 млн рублей.

На текущий момент общие требования кредиторов ОАО «ВГОК» составляют порядка 2,7 млрд рублей.

В Нижнем Тагиле со ВГОКа взыскивают более 159 миллионов рублей за электроэнергию