TagilCity.ru
Превышение ПДК везде: TagilCity.ru сравнил воздух Нижнего Тагила и Челябинска
25 февраля, 15:38
Здоровье и экология
Анна Григорьева
Превышение ПДК везде: TagilCity.ru сравнил воздух Нижнего Тагила и Челябинска
Фото: TagilCity.ru
21 февраля TagilCity.ru побывало в Челябинске, городе, который является собратом Нижнему Тагилу по экологическим проблемам. Там мы провели независимые замеры на наличие выбросов в атмосфере, чтобы узнать, чем дышат челябинцы и насколько опасен воздух в городе.

Объезд города наш журналист проводил вместе с челябинскими эко-активистами. Напомним, по заявлению вице-премьера Виктории Абрамченко, в списке из 12 городов России с самой грязной атмосферой Челябинск занимает первое место, Нижний Тагил — второе.

TagilCity.ru едет на замеры воздуха в Челябинск

А вот, что показали наши замеры прибором, который определяет в воздухе диоксиды серы и азота, синильную кислоту, формальдегид и сероводород. Самое высокое содержание формальдегида при замерах в Челябинске было рядом с дорожной развязкой и ж/д путями в районе Железнодорожной улицы. Максимальное показатель вещества составлял 0,63 мг/м3, что превысило норму в 12,6 раза.

Еще одним местом в Челябинске, где прибор зафиксировал содержание веществ-загрязнителей в воздухе выше нормы, стал район цинкового завода. Рядом с ним газоанализатор показал наличие диоксида азота в размере 0,4 мг/м3 (превышение в два раза) и формальдегида — 0,1 мг/м3 (превышение в два раза).

На перекрестке улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта показатели газоанализатора остались по нолям.

Ни одного из пяти веществ-загрязнителей прибор не зафиксировал и у стационарного поста Росгидромета на улице Краснознаменной, который осуществляет мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. Кстати, данный мониторинг в Челябинске проходит в онлайн режиме, и по словам местных активистов, на этом посту несколькими часами ранее фиксировалось превышение сероводорода.

В двух точках в районе промзоны города рядом с основными предприятиями-загрязнителями — электродным заводом, тракторным заводом и механическим заводом — газоанализатор также не показал превышение загрязнений. При этом в воздухе стоял едкий химический запах.

Активисты предположили, что это связано с метеоусловиями, и основная концентрация выбросов, скорее всего, находилась дальше.

Чаще всего воздух в Челябинске очень тяжелый от выбросов, от него даже болит голова и слезятся глаза. Но сегодня в городе нет НМУ и смога. Ветер сдувает все выбросы в район Первого озера, поэтому воздух относительно чистый, и прибор ничего не показывает,считает челябинская эко-активистка Наталья Шипицина.

Также мы провели несколько замеров в центре города — на проспекте Ленина, площади Революции и рядом с правительством Челябинской области. И там все показания прибора остались по нолям.

Однако стоит отметить, что наш газоанализатор определяет вещества распространенные в выбросах Нижнего Тагила, в Челябинске же состав дыма от заводов может отличаться. Это еще одна возможная причина, по которой цифры прибора остались нулевыми, считают активисты.

Например, летом прошлого года лаборатории минэкологии и Росгидромета фиксировали в Челябинске, помимо сероводорода и формальдегида, превышения в два раза по фенолу и фтороводороду.

Редакция TagilCity.ru продолжит делать замеры воздуха в разных городах России, в том числе и тех, которые входят в программу «Чистый воздух».

Информация о состоянии атмосферы получена на основании инструментальных замеров газоанализатором «Геолан-1П». Указанные сведения не являются официальными и могут отличаться от замеров, опубликованных уполномоченным государственным органом. Для получения официальной информации о состоянии окружающей среды редакция «TagilCity» рекомендует направлять соответствующие запросы в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.